В СЛОНИМСКОМ РАЙОНЕ НЕЗАВИСИМЫЕ КАНДИДАТЫ НЕ СТАЛИ ДЕПУТАТАМИ

Итак, 23 марта прошли выборы в местные Советы депутатов 27-го созыва. Если судить по результатам голосования, то жители Слонимщины ни одному независимому кандидату в депутаты не отдали свое предпочтение. Так посчитали члены избирательных комиссий. Депутатские мандаты в очередной раз получат местные начальники, от которых будет зависеть наша жизнь в ближайшие четыре года.

Избирательная комиссия встала плотной стеной к наблюдателям
Корреспондент «ГС» посетила избирательный Независимый участок №10 в 19 часов, когда время голосования близилось к завершению. И вот настал ответственный момент — подсчет голосов.
Первой была вскрыта урна для досрочного голосования. Сразу же были подсчитаны бюллетени и оглашены результаты. Затем члены комиссии подсчитали бюллетени из переносного ящика, и результаты подсчета озвучил председатель избирательной компании Новик А.И.
И вот комиссия занялась подсчетом бюллетеней из стационарного ящика. Тут началось самое интересное. Гласность и открытость на Независимом участке можно было созерцать воочию. Члены рабочей группы стали спиной к наблюдателям, сомкнувшись в тесный круг вокруг стола, где проходил подсчет бюллетеней. Наблюдать, как ведется подсчет, за широкими плечами мужчин, ставших кордоном у стола, было просто нереально. Считали долго, арифметика оказалась настолько сложной, что даже понадобилось несколько калькуляторов. А озвучить результаты голосования председатель комиссии посчитал лишним. Все попытки наблюдателей узнать у председателя, сколько бюллетеней погашено, почему не оглашаются результаты голосования, и просьбы обеспечить нормальное наблюдение за подсчетом голосов пресекались как сотрудниками правоохранительных органов, так и самим председателем избирательной комиссии.

2

—Когда составим протокол голосования, тогда и вывесим их результаты, я так решил, — отреагировал на возражения наблюдателей председатель Новик А.И.

Хотя в избирательном кодексе четко прописано, что после каждого вскрытия ящика идет подсчет бюллетеней по каждому избирательному округу, а затем оглашаются результаты подсчетов. Но, как заметил один из членов комиссии, в их законе такого не написано.
Далее действо проходило еще более увлекательно: после подсчета бюллетеней члены комиссии писали протокол почти два часа. Все томились в ожидании результатов. Прошел час. Рабочая группа считала, пересчитывала, сверяла списки, исправляла ошибки. И вот наконец, спустя два часа появился долгожданный документ, с результатами которого наблюдатели были не согласны. Поэтому сразу стали задавать вопросы председателю и принялись писать заявления и жалобы о нарушении избирательного кодекса на имя председателя районной избирательной комиссии и в прокуратуру. Доверенное лицо кандидата в депутаты Алеся Масюка, Иван Бедко, пытался сфотографировать после завершения подсчета бюллетеней итоговый протокол, но ему не разрешили это сделать. Хотя в соответствии с Конституцией Республики Беларусь наблюдатель имеет право получать информацию о результатах подсчета голосов и составлении протоколов соответствующих комиссий о результатах выборов.
Кандидат в депутаты Ирина Лабко не признала результаты выборов. Вот что она рассказала корреспонденту «ГС» на следующий день.
—Я не признаю результатов выборов, так как нет состыковки в подсчете голосов: почти 200 человек пропали в неизвестном направлении. Я просила председателя районной избирательной комиссии показать мне списки избирателей, которые были на участке. Но она сказала, что все опечатано, комиссия закрылась. Тогда я поинтересовалась у нее, как так получилось, что в списках не оказалось моих избирателей?
Вначале, когда вывешивали общий протокол по моему участку, подсчеты совпадали. В последний день было 155 голосов досрочного голосования, и эти данные сходились с данными моих наблюдателей. Но на основном голосовании выяснилось, что данные наблюдателей не совпадают с данными комиссии. Причем не совпадают на конкретное количество голосов. При нас бюллетени не пересчитывались, мы три часа ждали результатов голосования. Получилось, по моим наблюдениям, что бюллетени подделывали под протоколы, чтобы они сошлись. Списки нам не показали. Поэтому я буду обжаловать подсчет голосов и буду добиваться того, чтобы был произведен их пересчет. Буду пытаться добиться правды.
—Ирина, Вы предполагали такой исход выборов?
—Я заранее знала, что если выдвигается кандидатура от власти, которая занимает высокую должность, то у альтернативного кандидата шансов почти нет. Но я не жалею, что участвовала в избирательной кампании. Мне представилась возможность познакомиться с людьми, узнать об их проблемах.
Хочу поблагодарить своих избирателей, которые поддержали меня. Благодаря им я зарегистрировалась. Многие из избирателей сожалели, что мне предстоит серьезная борьба с сильными мужами, которые стоят у власти. Может быть, мне придется еще раз своих избирателей потревожить, чтобы узнать, были ли они на участках. Так как я не уверена, что мне эти списки предоставят и пересчет будет справедливым. Хочу составить свою статистику по результатам голосования. Поэтому заранее хочу у своих избирателей попросить извинения за беспокойство. А те проблемы, с которыми они обращались ко мне во время общения, постараюсь помочь решить в независимости от того, подтвердится моя правота или нет, — заявила Ирина Лабко.
Избирательная система в Беларуси устроена так, что побеждает всегда кандидат от власти, считает местный активист Иван Бедко.
—Выборы на участке прошли негласно. Все скрывалось от наблюдателей: не были объявлены результаты голосования при подсчете бюллетеней из основного ящика. Не разрешали фотографировать, хотя в законе о выборах не сказано, что это запрещено. Председателю комиссии потакали сотрудники правоохранительных органов. И, в конце концов, меня выдворили с участка. Я даже не успел записать данные по результатам выборов. Наша избирательная система построена так, что всегда побеждает кандидат от власти. Кто считает голоса, тот и выигрывает, — заметил в разговоре Иван Бедко, доверенное лицо кандидата в депутаты.

Автор: Анна ВОЛОДАЩУК «Газета Слонимская»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги закрыты.

Один комментарий к “В СЛОНИМСКОМ РАЙОНЕ НЕЗАВИСИМЫЕ КАНДИДАТЫ НЕ СТАЛИ ДЕПУТАТАМИ”

  1. Александр:

    Что и следовало ожидать. Власти как обманывали, так и продолжают обманывать.

Яндекс.Метрика