Министерство ЖКХ ответило слонимчанам

 

Недавно был получен ответ из Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на коллективное обращение слонимчан, под которым подписалось более 400 человек.

Напомним, в своём обращении слонимчане просили сделать пешеходную дорожку и пандус на лестничном марше между зданием «Беларусбанка», расположенного по ул. Ф.Скорины, 25а и жилым домом по пр-т. Независимости, 15/3. Кроме этого, с целью улучшения качества жилищно-коммунальных услуг, слонимчане просили:

  1. Увеличения участия общественности в выработке прозрачных механизмов снижения стоимости и повышение качества жилищно-коммунальных услуг за счет большего участия представителей территориальных органов самоуправления и уличных, квартальных и домовых комитетов в деятельности предприятий ЖКХ.
  2. Усовершенствования структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством и сокращения многочисленного аппарата чиновников с устранением всевозможных отделов жилищно-коммунального хозяйства при обл-, гор-, райисполкомах.
  3. Принятия комплексной программы по уменьшению потерь теплоэнергии и ее потребления жилфондом для снижения себестоимости и тарифов для граждан.
  4. Принятия программы по приватизации обслуживающих жилфонд предприятий ЖКХ и создания возможностей гражданам по выбору обслуживающей организации между частными и государственными организациями для повышения качества и снижения стоимости услуг.

В ответе, полученном из Министерства ЖКХ по поводу пешеходной дорожки и пандуса говорится, что благоустройство данной территории предусмотрено проектной документацией «Реконструкция благоустройства дворовых территорий квартала многоквартирной жилой застройки по ул.Ф.Скорины 2-я очередь 2-й пусковой комплекс г. Слоним». Продолжение работ по благоустройству дворовых территорий квартала многоквартирной жилой застройки по ул.Ф.Скорины в 2016 году не планируется. Однако, принимая во внимание то, что данным пешеходным путем пользуется значительная часть жителей данного микрорайона, принято решение поручить КУП «Слонимское ЖРЭО» во втором полугодии 2016 г. выполнить работы по устройству пешеходной дорожки и пандуса на лестничном марше.

По вопросу № 1 сказано, что действующим законодательством предусмотрено достаточно широкое участие общественности как в обсуждении и принятии нормативно-правовых актов, так и в части организации и функционирования территориальных органов самоуправления. В случае наличия более конкретных предложений по организации и функционированию данной формы самоуправления в непосредственно в г. Слониме предлагаем Вам обращаться в Слонимский райисполком для обсуждения возможности их внедрения и реализации.

По вопросам № 2, 3 говорится, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 № 326 утверждена Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 — 2020 годы.

Цель Государственной программы — создание комфортной среды обитания и жизнедеятельности для человека, которая позволяет не только удовлетворять жилищные потребности, но и обеспечивает высокое качество жизни в целом, в первую очередь за счет повышения эффективности и надежности функционирования объектов ЖКХ с одновременным снижением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг (далее — ЖКУ).

По вопросу № 4 в ответе сказано, что Государственная программа предполагает создание условий и предпосылок для развития организаций частной  формы  собственности   по  оказанию  услуг  по  обслуживанию жилищного фонда наравне с аналогичными государственными предприятиями и развития конкурентных отношений, в том числе и с целью снижения стоимости и повышения качества услуг ЖКХ. Вместе с тем, фактически весь комплекс услуг ЖКХ оказывает значительное влияние на безопасность и комфорт проживания граждан страны, в связи чем полагаем необходимым наличие как частных, так и государственных предприятий этой сферы. Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрено право потребителей на выбор поставщика ЖКУ (Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»), которое может быть реализовано, в частности, путем создания товарищества собственников жилого дома с целью совместного решения вопросов управления и эксплуатации общего имущества непосредственно собственниками жилья.

1

2

3

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика