Экс-кандидат в депутаты Алесь Масюк продолжает добиваться справедливости

 

Выборы в местные Советы депутатов в Беларуси завершились почти два месяца назад, а слонимчанин экс-кандидат в депутаты Алесь Масюк продолжает добиваться правды и справедливости.

Алесь не может смириться и согласиться с теми нарушениями, которые, по его мнению, происходили в день выборов на его избирательном участке. Поэтому сразу после завершения выборов он подал жалобу в Слонимскую прокуратуру на незаконные действия участковой избирательной комиссии Независимого избирательного участка №10, который располагался в СШ №8 г. Слонима. И просил возбудить уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии Юнго Татьяны Вячеславовны за нарушение избирательного законодательства, подлог документов и искажение результатов голосования. Однако вместо реально принятых мер в отношении председателя участковой избирательной комиссии Алесь получает одни отписки, о чем он рассказал корреспонденту при встрече.

— На моё удивление, прокуратура почему-то не спешит принимать меры, направленные на восстановление законности и привлечение нарушителей к ответственности. Мне пришлось несколько раз обращаться в прокуратуру Слонимского района с просьбой провести разбирательство о нарушениях законности, имеющих признаки уголовных преступлений.

Первое моё обращение было переадресовано в Слонимскую районную избирательную комиссию, которая не дала ответ по существу и нарушила порядок рассмотрения жалобы и оповещения о её результатах. Второе моё обращение было переадресовано в Гродненскую областную избирательную комиссию, которая также не дала ответа по существу.

Обратился в Слонимскую прокуратуру в третий раз и получил ответ, что для разрешения вопросов о наличии в действиях председателя участковой избирательной комиссии признаков преступлений могу обратиться в отдел внутренних дел.

15 марта в Слониме во время приёма граждан передал своё обращение о нарушении законодательства о выборах прокурору Гродненской области. А на следующий день обратился с заявлением о нарушении гражданкой Юнго Т. В. законодательства о выборах в Слонимский РОВД.

Позднее мне стало известно, что моё заявление, поданное в РОВД, передано для разбирательства по существу участковому инспектору Кирикову Дмитрию Андреевичу. Это мне дало надежду, что наконец-то дело сдвинется с мёртвой точки, милиция разберётся и виновных в нарушении законодательства о выборах привлечёт к ответственности. Но надежда моя оказалась преждевременной. 29 марта я получил письмо из РОВД, где было написано, что моё заявление направлено в Слонимский райисполком. Только для чего и на основании какого закона его туда направили, не понятно. Ведь Слонимский райисполком не имеет полномочий для возбуждения уголовных дел.

Таким образом, те, кто должен обеспечивать верховенства права, законности и правопорядка, защищать права и законные интересы граждан, на мой взгляд, фактически бездействуют, создавая только видимость работы. Пересылают моё заявление об уголовном правонарушении то в одну, то в другую инстанцию, и всё пока движется по замкнутому кругу.

В связи с этим я вынужден был обратиться в четвёртый раз в прокуратуру Слонимского района, в частности к и.о. прокурора Бабарике Виталию Александровичу, с просьбой истребовать «ходящие по кругу» мои заявления и применить полномочия своей власти в интересах законности и не допустить безнаказанности в отношении гражданки Юнго Татьяны Вячеславовны, совершившей деяния, которые, по моему убеждению, могут быть квалифицированы как преступления, — рассказал о своей избирательной истории Алесь Масюк.

Как видим, чиновники и правоохранители пока не могут употребить свою власть и дать оценку действиям участковой избирательной комиссии, отделываясь от проблемы традиционной перепиской.

Автор: Анна Володащук «Газета Слонимская»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика