Слонимчане обратились в Администрацию президента

24 августа суд Советского района Минска вынес приговор по уголовному делу председателя Белорусского независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и главного бухгалтера профсоюза РЭП Игоря Комлика.

За два часа до объявления приговора руководителям профсоюза Геннадию Федыничу и Игорю Комлику, около 50-ти активистов профсоюза РЭП и общественных движений, среди которых также были представители из регионов (Бобруйска, Калинковичей, Новополоцка, Слонима, Борисова) отнесли в Администрацию президента обращение, в котором просили прекратить дело в отношении руководителей профсоюза.

В обращении, которое активисты передали в Администрацию президента, сказано о «беспрецедентном давлении, которое уже более года оказывается на членов Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и его руководителей Геннадия Федынича и Игоря Комлика».

«Как показало судебное разбирательство, которое длилось более двух недель, у обвинения абсолютно отсутствуют хоть какие-либо доказательства, подкрепленные официальными документами и фактами, — считают заявители. — По «делу профсоюзов» допрошено более 800 членов профсоюза по всей республике. Такая ситуация свидетельствует, что данное дело напрямую касается всего профсоюза РЭП, а не только обвиняемых».

По мнению авторов обращения, «дело профсоюзов» получило большой общественный резонанс не только в Беларуси, но и за ее пределами.

«Требуем прекращения этого очевидно надуманного уголовного преследования Геннадия Федынича и Игоря Комлика. Уверены, что прекращение уголовного преследования лидеров профсоюза РЭП будет не только способствовать улучшению отношений власти и трудящихся в нашем государстве, но несомненно станет важным и позитивным шагом по достижению поставленных Беларусью целей на международной арене», — уверены они.

Несмотря на все требования общественности прекратить уголовное преследование в отношении Геннадия Федынича и Игоря Комлика, руководители профсоюза РЭП получили по 4 года домашней «химии» без конфискации имущества. Суд признал их виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщает правозащитный центр «Весна».

После оглашения судебного решения, у здания Дома правосудия было задержано 12 человек.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика