Виктор Марчик: «Хочу посоветовать избирателям исполнить просьбу Лукашенко…»

В Беларуси началась избирательная кампания. Своими мыслями о происходящем поделился член Совета Белорусского национального конгресса и активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» слонимчанин Виктор Марчик.

Избирательная кампания началась судами над блогерами, журналистами и активными гражданами страны. Ваше отношение к этому?

— Задержания активистов перед объявлением выборов и после были предсказуемы. Лукашенко который год не меняет свою тактику запугивания активистов. А охота на блогеров доказывает то, что Лукашенко боится правдивой информации о происходящем в стране и говорит о провальной системе управления.

ЦИК не зарегистрировал так называемых кандидатов протеста. Может, Лукашенко боится, чтобы пикеты не переросли в массовые выступления?

— Лидер оппозиции Николай Статкевич открыто давал информацию в СМИ о том, что собирает команду кандидатов протеста не для того, чтобы они баллотировались как кандидаты, а для того, чтобы законно, без боязни быть арестованными, проводить пикеты. На этих пикетах активисты проводили бы встречи с населением и во время общения давали бы правдивую информацию о состоянии страны на сегодняшний день. Естественно, Лукашенко этого боится, так как прекрасно понимает, что его рейтинг упал и продолжает падать, благодаря в том числе и не введению в стране необходимых мер безопасности, связанных с пандемией COVID-19.

Расскажите о роли Белорусского национального конгресса и Николая Станкевича в происходящем?

— БНК не участвует в выборах как таковых. Так как мы все знаем, что в нашей стране выборов и выбора как таковых нет. Стратегию Николая Статкевича я поддерживаю полностью и считаю её правильной. Данную систему власти можно сменить только мирным выходом на площадь.

Выборы во время пандемии — это недооценка угрозы COVID-19?

— На мой взгляд, проводить выборы или другие подобные мероприятия в условиях пандемии и при массовом заражении людей — это преступление…

Какова роль короновируса в нынешнюю избирательную кампанию?

— Эпидемия коронавируса сыграет свою роль в этих выборах. Мы прочувствуем это на себе путём ещё большего количества заражённых. Многие люди недооценивают сложившуюся трагическую ситуацию и ведут себя, мягко говоря, беспечно. Собираются компаниями, не соблюдая необходимых мер безопасности. Особенно молодёжь ведёт себя беспечно. Хотя и люди более почтенного возраста ходят в местах скопления людей (магазины) без масок, не соблюдают необходимую дистанцию и не обрабатывают руки антисептиком. Хотелось бы, чтобы местные органы власти через печатные СМИ и местное телевидение доводили до населения правдивую информацию о заболевших и обязательно каждый раз повторяли о применении индивидуальных и необходимых мерах безопасности.

Эпидемия поспособствует переизбранию Лукашенко на очередной срок?

— Я уверен, что большинство населения не пошло бы на эти выборы, даже если бы не было пандемии. Фактически все уже знают, что в нашей стране не важно, как и кто за кого голосует, а важно, как считают, а считают у нас только в пользу Лукашенко. Нужной явки на этих выборах не было бы, хотя всё равно её бы приписали, как это было сделано на прошедших парламентских выборах. Но сделать это и не засветиться так, чтобы наблюдатели не знали, у них бы не получилось. А благодаря пандемии можно сделать эти выборы без наблюдателей. Конечно же, это на руку нынешней власти и главе государства.

Что Вы порекомендуете избирателям в данной ситуации?

— Хочу посоветовать избирателям исполнить просьбу Лукашенко. Во-первых, не голосовать за него, а во-вторых выйти массово на мирную площадь и показать Лукашенко, что ему пора уйти на заслуженный отдых. А для этого нас должно быть не меньше миллиона, как сказал Александр Григорьевич.

Автор: «Газета Слонимская»

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика