Виталий Ешану: «Время выбрало нас»

В Беларуси продолжается избирательная кампания. Своими мыслями о выборах в стране поделился общественный активист, организатор первичной ячейки Свободного профсоюза Беларуси на Слонимской КПФ Виталий Ешану.

— Ваши впечатления от нынешней избирательной кампании?

— Главные впечатления — беспредельное хамство власти и беззастенчивое пренебрежение законами, написанными ими же. Вполне предсказуемо также поливание грязью оппонентов, которое заслуживает судебного разбирательства. Также понятно, что голоса власть считать не будет. Это видно даже по количеству якобы сданных голосов кандидатами, нанятыми на подтанцовку (Канопацкая, Черечень, Дмитриев), и подкинутым им с барского плеча Ермошиной ещё десяткам тысяч подписей. Уверенность в своей безнаказанности плохо закончится для власти. Но, похоже, об этом они даже не задумываются. Многолетняя привычка вседозволенности сказывается.

Несколько неожиданной для меня лично стала активность людей, бывших ранее электоратом нынешнего руководителя власти. Как горячо они его хвалили, так теперь энергично клянут, не выбирая выражений, аудитории и рамок приличия. Также немножко вызывает недоумение некоторая часть старой оппозиции, во всём видящая руку Кремля. Скорее всего, они сами оказались не готовы к этой ситуации — народному оживлению, молодым лидерам, новым методам общения с обществом. Жалко, конечно, что так, но история говорит, что там, где диктатура правит более 15 лет, оппозиция обычно подавлена, задушена и полностью пронизана агентами власти (пример тому нынешнее трио подтанцовки).

Моё мнение, что оставшаяся честной и неподкупной часть оппозиции в критический момент должна быть с народом и своим опытом уберечь людей в случае нужды от провокаций (как видите, они уже есть) необдуманных поступков и шапкозакидательства.

— Что можете сказать о претендентах на пост главы государства?

— О тройке пристяжных (Канопацкая, Черечень, Дмитриев) скажу только, что Бог им судья, а со временем, наверно, и люди. Если только они останутся в списке, то на голосование вообще нечего идти и тему эту можно закрыть уже 15 июля.

Цепкало — тёмная лошадка. С ним в разведку я точно бы не пошёл. Почему его «зарубил» диктатор — для меня вопрос. Скорее всего, не простил пассаж про Цепкалину бабушку. Остаются нынешний правитель, Тихановская и Бабарико. Как поступит Светлана, не знаю. Муж выступал как лидер протеста, но кроме того, что «долой Таракана», я ничего не услышал, хотя это оказалось главным требованием этих выборов, целью множества людей, надеждой на лучшее будущее.

Бабарико — в прошлом успешный руководитель большой структуры, а не слабенького совхоза. Говорит про будущее, а не как гнили в окопах и сидели в землянках, ходили в лаптях и без штанов. Предлагает вернуть закон, чтобы недостойных больше двух сроков не терпеть.

Народ хочет сменить власть самым мирным путём — через законные выборы. Реакцию власти на это вы видите сами. Маразм от трусости потерять вседозволенность зашкаливает.

— Лукашенко задерживает лидеров протестов. Смогут ли граждане Беларуси самоорганизоваться?

— Смогут ли люди самоорганизоваться — вопрос спорный. Власть присвоила себе страну, арестовывает как врагов лидеров альтернативного мнения. После отключения в определённое время интернета и мобильной связи неизвестно, как поведут себя люди, оставшись сами с собой. Опыт действий в таких условиях есть у очень малой части старой оппозиции. Но очень сомнительно, что Лукашенко отдаст власть бескровно. Только если чиновники вспомнят, что они государству служащие, а не лукашенкины холопы.

— Является ли главной целью властей Беларуси, чтобы после выборов не было протестов?

— Главной целью властей является власть, поэтому выборов не предвидится. Самоназначение через вакханалию. Все, абсолютно все действия власти как будто специально подталкивают народ к протестным действиям. Только власти говорят о площадях и майданах. Видно, хочется пострелять напоследок.

— Что будет после 9 августа? Возможен ли уход Лукашенко с поста президента? Как проголосует народ?

— С поста президента он сам не уйдёт. Как проголосует народ, вы уже знаете. Нас 97%. Но выборов как выборов не будет. Как действовать, надо думать сейчас и предлагать эти варианты людям уже теперь, чтобы каждый знал, как себя вести в нужное время в отсутствие интернета и связи. Я думаю, если в штабе главного оппонента толковые люди, то они эти вопросы обдумывают, и после 14 июля эти варианты должны дойти до избирателей. Не стоит забывать, что диванных борцов с режимом у нас всегда хватало. А вот принять решение выйти на улицу и, главное, отвечать за него — это вопрос. В прошлом вожди оппозиции жаловались всё время, что «индейцев» маловато. Теперь всё в наличии. Самому интересно, что дальше будет.

— Как можно противостоять авторитарному режиму?

— Только солидарностью людей. Первым шагом должен быть выход из официального профсоюза и вступление в независимые. Так было во многих странах с авторитарными режимами. И у нас Лукашенко всё время борется и душит независимое профсоюзное движение, все 26 лет. Говорю из своего опыта. Ни начальство, ни власти никак не реагировали на моё членство в одной из социал-демократических партий. Но, выйдя из федерации и вступив в Свободный профсоюз Беларуси, организовав и возглавив первичную организацию на КПФ Слонима, ощутил все «прелести» власти. Запугивание, угрозы, вызовы в прокуратуру, КГБ, обыски. Главное, что помогло выстоять, это поддержка членов первички, в подавляющем числе женщин, солидарность людей, моральная поддержка. Даже после ликвидации ячейки. Независимые профсоюзы на предприятиях — это не помощники администрации в давлении на рабочих, а мощный кулак перед носом в случае нарушения прав и свобод рабочего человека. И именно с создания независимых профсоюзов идёт начало успешной борьбы рабочих во всём мире. История приводит много примеров, когда на пути беззакония успешно вставали именно профсоюзы рабочих. Только вместе можно победить. Пример тому — наш сосед Польша и её профсоюз «Солидарность», который отправил в отставку режим посильнее нашего.

— Какова роль России в выборах президента Беларуси?

— Некоторые люди высказывают мнение, что Бабарико — ставленник Кремля. Очень сомневаюсь, и вот почему. Лучше Лукашенко для Путина нет и вряд ли когда будет. Выполняет, что прикажут. Примеров полно все годы его правления. Весь в долгах перед Россией, и союзное государство — его идея.

Бабарико возглавлял российский банк. Больше пока предъявить нечего, кроме домыслов. Как раз у Бабарико руки развязаны для нормальных отношений с Москвой. От имени Беларуси он ничего не обещал, да и не может ещё обещать Кремлю. Нам сейчас принципиально важно начать менять президентов. Так что именно у Бабарико есть возможность начать отношения с Россией с чистого листа. Чего она, конечно, вряд ли желает. Ведь, глядя на нас, и россияне могут подумать, что так можно.

— В заключение что хотели бы сказать избирателям?

— У нынешних властей есть шанс остаться из-за одной особенности нашего белорусского характера. Как-то во время разговора в одной компании все высказались за отставку Лукашенко. Я сказал, что придётся отстаивать своё право народом, а не народцем зваться. Один сказал, что будут мне носить передачи. Так вот, победим тогда, когда некому будет носить передачи, потому что все будем вместе, рядом со мной, тобой, женой, братом, сестрой, другом, соседом. Все 97% — в Минске, Гродно, Слониме, Зельве, Жировичах — везде, по всей Беларуси. В советское время часто показывали фильм «Время выбрало нас». Там звучала песня со словами: «…Там, где ты стоишь — там и поле Куликово!..»

Время выбрало нас.

Автор: СЕРГЕЙ БУЗУН, «Газета Слонимская»

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика