НОВШЕСТВА В СЛОНИМСКОЙ ЦРБ

За последние годы в Беларуси многое удалось сделать для улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи белорусским гражданам. Продолжается переход к модели здравоохранения, в  которой приоритетным является развитие медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, как наиболее востребованной в настоящее время.

О том, что было сделано в этом году в Слонимской центральной районной больнице и о планах на будущее, поделился недавно с читателями газеты “Слонімскі веснік” главврач больницы Юрий Петельский. Предлагаем Вам ознакомиться с основными выдержками из интервью с ним.

—  Расскажите, какие изменения произошли за этот год в плане ук­репления материально-техничес­кой базы?

— Один из основных этапов на пути к выздоровлению — диагностика забо­левания. Жителям района уже извес­тно, что в Слонимской ЦРБ установлен компьютерный томограф, благодаря которому можно обследовать любой орган человеческого тела. Хотелось бы предупредить, что проводить обсле­дование необходимо по строгим показаниям врача.

В скором времени в центральном корпусе будет установлен ультразву­ковой сканер высокого класса, благо­даря чему улучшится качество обсле­дования беременных женщин и ново­рожденных детей.

В этом месяце ждем поставку но­вого рентгеновского аппарата, приоб­ретенного за счет средств Минздрава, как и УЗ-сканер.

Обновляется эндоскопическое обо­рудование.

Значительно оснастилась клиничес­кая лаборатория. Мы располагаем анализаторами, которые позволяют проводить широкий спектр исследова­ний. Оборудование получено по линии Минздрава, управления здравоохране­ния Гродненского облисполкома, за бюджетные средства района.

—  В каких отделениях больницы ремонтные работы близки к завер­шению, в каких еще требуется се­рьезная работа в плане благоуст­ройства?

—  Две трети работ, запланирован­ных в районной поликлинике, уже вы­полнены. Надеемся, к сентябрю ремонт здесь успешно завершится.

В женской консультации отремон­тированы кабинеты приема врача, про­цедурные. В самых ближайших планах — утепление фасада. Продолжим ос­нащение этого отделения.

Сегодня время имеет большую цену, для современного человека дос­тупность информации и скорость ее получения очень значимы. Локальная компьютерная сеть проведена в жен­ской консультации. Вся необходимая информация будет храниться в ком­пьютерной базе данных. Полностью компьютеризированы будут районная и городская поликлиники.

Офтальмологическое отделение также нуждается в реконструкции. Строительная бригада УЗ «Слонимс­кая ЦРБ» уже принялась за дело, гото­вы две палаты. Кроме текущего ремон­та, необходима здесь замена окон и внутренних дверей. Отделение нахо­дится в здании, которое является па­мятником архитектуры. Поэтому все наши планы согласовываются с Ми­нистерством архитектуры.

Завершаем ремонтные работы в акушерском отделении. Подготовлены два родильных зала, операционная.

Приобретено необходимое мелкое оборудование. В это отделение жен­щины попадают с великой миссией – рождение человека. Для их комфорт­ного пребывания в стенах больницы, установлен кондиционер в операцион­ной и родильных залах.

Очень серьезную работу необходи­мо проделать в инфекционном отделе­нии. В данный момент ведутся проектно-изыскательские работы. Надеемся, что этот корпус войдет в областную ин­вестиционную программу, и реконструк­ции начнется уже в текущем году.

— Остается ли проблемой дефи­цит медицинских кадров?

—  Благодаря тому, что в Слониме успешно функционирует медицинское колледж, дефицита медицинских ра­ботников среднего звена мы не испы­тываем. Если говорить о врачах, обес­печенность кадрами в УЗ «Слонимс­кая ЦРБ» выше среднего областного уровня, вместе с тем, мы нуждаемся в некоторых специалистах.

В этом году распределены к нам на работу офтальмолог, невролог, тера­певт, рентгенолог, врачи-психиатры.

— Как обстоят дела с рождаемо­стью. Есть ли тенденция к умень­шению заболеваемости в районе?

—  За четыре месяца текущего года родилось больше малышей, чем за ана­логичный период прошлого года, что нас очень радует.

К сожалению, не уменьшается ко­личество больных, имеющих сердечно­сосудистые заболевания. А причиной тому, чаще всего, — нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем, в частности.

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика