СВОИМ ДОМОМ УПРАВЛЯЕМ ПО-ХОЗЯЙСКИ

Содержание собственного жилья — одна из сложных житейских проблем, с которой всем нам приходится стал­киваться практически ежедневно. При постоянном росте расходов на коммунальное обслуживание, его качество в большинстве случаев остается низким.

Выход из коммунального тупика был предложен в 1998 году, когда вступил в действие Закон «О совместном домо­владении», а последующие нормативно-правовые акты закрепили идею развития управления недвижимостью самими собственниками жилья в партнерстве с государ­ственными органами. Так «Концепцией развития жилищ­но-коммунального хозяйства», утвержденной правитель­ством в июле 2003 года, предусматривается, что к 2015 году практически все жилье будет обслуживаться на конкурс­ной основе частными организациями, а преобладающей формой управления многоквартирными жилыми домами станут товарищества собственников (далее — ТС).

Практика подтверждает: такие объединения жильцов достаточно эффективны. Первое в Республике Беларусь товарищество собственников жилья было создано еще в 1996 году в Бресте. Сегодня новая форма управления жи­лищным фондом успешно опробована во многих городах Беларуси, в том числе и городе Слониме. На сегодняшний день в Слониме действует 3 товарищества собственников: это «Магистраль-7» (пр-т Независимости, 1.), «Дом на Тополёвой» (ул. Тополёвая, 37) и  «Великан на Тополёвой» (ул.Тополёвая, 41), который, правда, только условно можно отнести к ТС, так как дом находится на обслуживании КУП ЖРЭО.

Товарищество собственников позволяет наиболее полно реализовать права собственников помещений многоквартирного дома по управлению и распоряжению общей собственностью, делает прозрачной схему поступления и расходования средств, собираемых с собственников и нанимателей по­мещений в доме, создает благоприятные возможности для привлечения инвестиций и улучшения условий прожива­ния. Все реальные средства поступают на собственный банковский счет товарищества и расходуются на благо конкретного дома. Именно собственники жилья, объеди­ненные в товарищество, лучше, чем кто-либо другой, забо­тятся о состоянии, сохранении и эксплуатации своего иму­щества.

Для того чтобы более подробного узнать о создании и деятельности товариществ собственников, предлагаем Вам прочитать специально подготовленные брошюры, которые взяты с сайта //domovladenie.org.

Скачать брошюры в PDF формате

Т.С. за и против

Как навести порядок в доме

Своим домом управляем по-хозяйски

Дом который ты принял сам

Управление недвижимостью в Польше

 

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика