Быть домовладельцем непросто. Даже, если это один частный дом и один хозяин. А, если дом многоквартирный? Если собственников — не одна сотня? Тогда встает вопрос об организации. Например, в товарищество собственников во главе с полномочным председателем. А вот дальше — уже как повезет. Смогут жильцы самоорганизоваться так, что и дом, и кошельки будут в порядке, — получим жилье образцового содержания. Не смогут — и самоуправление вполне может закончиться самоуправством и многочисленными спорами вплоть до суда между «товарищами».
В соответствии с принятой в Беларуси Концепцией развития жилищно–коммунального хозяйства до 2015 года планируется, что весь жилфонд будет обслуживаться на конкурсной основе, по договорам и в основном через «Товарищества собственников».
Что же такое «Товарищество собственников» и какая от него польза. «Товарищества собственников» (далее ТС) – это способ управления совместным имуществом. ТС – это некоммерческая организация, устроенная по принципу демократического государства. Высшим Ораном управления является общее собрание, исполняющим органом – правление, председатель, избранные из числа собственников и занимающиеся непосредственным руководством товарищества, контролирующим – ревизионная комиссия.
Поскольку ТС является юридическим лицом, в своей деятельности оно руководствуется учредительными документами, в первую очередь, уставом, и законодательством Республики Беларусь.
Товарищество «властвует» через решение общего собрания. Все собственники имеют право голоса при принятии решений. Здесь рассматриваются и утверждаются план финансово-хозяйственной деятельности, смета доходов и расходов, выбирается способ эксплуатации и техобслуживания дома и т.д. В случае, когда часть квартир принадлежит государству, оно, как собственник, является членом товарищества. При создании ТС у владельца квартир есть несколько преимуществ:
– оплачиваемые платежи по управлению и обслуживанию направляются прямо на банковский счёт ТС, соответственно эффективно контролируется, и расходуются на благо конкретного дома. Например, на этом счету аккумулируются средства на капремонт;
– цена квартиры в связи с созданием уютных и защищённых жилищных условий возрастает;
– права собственника защищены;
– имеется возможность получения дополнительных средств на уход за жилым домом (госдотации, сдача в аренду объектов и частей зданий, находящихся в совместной собственности и т.п.);
– контроль за работами, производимыми в нутрии квартир, которые могут повредить как соседним квартирам, так и дому в целом;
– все жизненно важные для домовладельцев вопросы решают сам члены товарищества на общих собраниях. Например, улучшение внутридомовой инфраструктуры (создание общей прачечной, фитнес-клуба и т.д.), благоустройство двора и многое другое. Каждый собственник имеет право голоса, а решается всё большинством голосов. Причём по некоторым вопросам необходимо квалифицированное большинство – 75%, а по остальным – 50 + 1%;
– члены ТС сами решают, кто будет управлять совместным домовладением и с какой эксплуатационной организацией заключить договор или организовать самообслуживание общедолевой собственности;
– члены ТС на основе принятого годового бюджета сами устанавливают размеры платежей, сборов и взносов для каждого домовладельца в соответствии с его долей участия, которая пропорциональна доле принадлежащих ему помещений (в квадратных метрах):
– члены ТС могут осуществлять совместный контроль (принимая соответствующие решения) над соблюдением домовладельцами, арендаторами правил пользования жилыми (нежилыми) помещениями; экологически обустроить среду обитания жильцов; обеспечить безопасность квартир, подъездов, двора; установить сервисное обслуживание дома в зависимости от качества жизни (консьерж, создание локальной компьютерной сети, кабельное телевидение и т.д.)
Самое главное – чтобы люди понимали, что они объединены общей задачей, связанной с эффективной эксплуатацией своего имущества, и действовали согласованно, чтобы исполнительные органы – председатель и правление – работали эффективно.
http://domovladenie.org/
Скачать брошюру «Товарищество собственников: за и против» в PDF формате