НЕ МЫТЬЁМ – ТАК КАТАНЬЕМ (Фото)

Когда-то город Слоним местные жители с гордостью называл маленьким Парижем, соглашаясь впрочем, что здесь всё-таки дома пониже и асфальт похуже.

Автор: Шего И.И.

И действительно весной город просто расцветал кустарниками, деревьями, было уютно, у города был свой шарм,  и  а  в летний зной можно было укрыться от жары в тени скверов, под сенью деревьев вдоль городских улиц.  Но пришли новые времена,  и новые хозяева страны единообразно изменили облик большинства городов Беларуси по своему вкусу. Слоним стал похож на другие  города Беларуси. Та же тротуарная  плитка, тот же цвет фасадов зданий, тот же голый асфальт на не озелененных улицах. И почему власть имущие так ненавидят зелёные насаждения? Почему в Слониме были вырублены все деревья? Ведь они сейчас необходимы городу  гораздо больше, чем лет 10 назад. Посмотрите сколько сегодня  автомобилей на улицах,  мы практически дышим  автомобильными выхлопами. А климат? Всё чаще мы встречаемся с аномальной жарой летом, при которой передвигаться пешком по Слониму чревато получением теплового или солнечного удара.

Самое печальное в этой истории  заключается в том, что наши властители не собираются останавливаться на «достигнутом». Возникает глубокое опасение за судьбу зелёной зоны вокруг  нашего города. Я уже писал о плачевном состоянии лесного массива вдоль шоссе на Барановичи, куда с попустительства местных властей тоннами свозится мусор потомками Швондеров.  Небезразличные к проблемам экологии граждане Слонима предложили местным властям   решение этой проблемы: запретить частному автотранспорту въезд в лесной массив. Ведь именно на собственных машинах и вывозится в леса бытовой и строительный мусор. Однако поддержки у властей данная инициатива не нашла, так как и наши  ответственные товарищи, видимо не брезгуют отдыхом на природе с барышнями и алкоголем. А запрет на въезд легковых автомобилей в зелёную зону может привести к ненужным осложнениям.

Кое-кто утверждает, что леса у нас много. Может и так,  но его стало значительно меньше за последние 18 лет.  К примеру, на тех местах, где я сам собирал грибы пару лет назад теперь сплошные вырубки. А по сторонам шоссе на Барановичи на значительно протяжении лес  тянется только узкой полоской, а дальше те же вырубки. При таких темпах вырубки нашего лесного богатства пресловутая модернизация деревообрабатывающих предприятий может и не понадобиться. Не завозить же лес из Польши!

Решили внести свой вклад в уничтожение зелёной зоны вокруг Слонима и наши местные капиталисты. Бизнес процветает, денег заработали, а внутри себя остались совками со своими комплексами. Один из Слонимских предпринимателей построил себе красивую современную усадьбу практически в лесном бору. Сосны, свежий воздух, уединение, все коммуникации — живи и радуйся. Другие бизнесавторитеты тотчас возжелали такие же апартаменты и в этом же месте.  И что, что участков под строительство здесь не осталось — дальше лесной массив, когда есть деньги? И вот уже краской отмечают деревья под вырубку, вот уже есть решение Слонимского райисполкома о выделении участков под строительство прямо в лесном массиве. Но жители прилегающих улиц возмутились таким наглым и вызывающим поведением и возжелавших вложить свои кровные в решение жилищного вопроса, и местной власти. И вот на обращения в разные инстанции стали приходить «интересные ответы». Например, из архитектуры 27.10.2011 года ответили, что «согласно топосъёмке 1999 года на данном участке лесного массива не было».  Это — враньё. Я  живу по улице Боровой, рядом с этим местом с 1984 года и могу засвидетельствовать, что уже тогда этот лес был. Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает 24.10.2011 года: «При более детальном обследовании вышеуказанного земельного участка представителями территориальных органов Минприроды выявлено, что участок покрыт лесом(! )и является лесопарковой зоной Слонима. Гродненский облкомитет считает целесообразным сохранить в естественном состоянии данный участок леса». Слава Богу,  рассмотрели и увидели лес! Госконтроль  04.11. 2011 года считает, что данные участки для строительства «необоснованно включены Слонимским райисполкомом в перечень незанятых земельных участков для строительства».

Одним словом выделение участков было приостановлено. Хэппи-энд?  Лес спасён?  Не тут–то было. Поговаривают, что за выделенные участки кое-кто получил  кое-что. А отдавать —  не хочется. И вот в первых числах нового 2013 года запели бензопилы.  На этот многострадальный участок высажен целый десант вальщиков леса из лесхоза.  Они называют это плановой вырубкой, утверждают, что выпиливают только кривые и слабые деревья, но  на самом деле после этой «операции» то, что останется,  лесом уже не назовёшь.  Вот и появится повод пересмотреть решение о выделения и участков для строительства теремов. Что называется, не мытьём — так катаньем. И что для этих людей:  и чиновников, и,  так сказать,  «бизнесэлиты», общественные интересы, что для них запреты, или совесть. Они сейчас в системе, рядом с кормушкой, а там — не до сантиментов.

 

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика