В ПАМЯТЬ О ЛЁТЧИКЕ

В четверг, 10 января, в 11:00 состоится митинг-реквием памяти капитана Сергея Михайловича Крошина. Как сообщает сайт Слонимского райисполкома,  мероприятие пройдет в д. Тальковщина на месте захоронения легендарного летчика.

Историческая справка:

10 января 1986 года на Обуз-Лесновском полигоне, что расположен в тридцати километрах от Слонима, проходили крупномасштабные учения 50-й гвардейской Донецкой дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени мотострелковой дивизии 28-й Краснознаменной общевойсковой армии.

В задачу 10-го отдельного разведывательного авиаполка входило проведение воздушной разведки и изготовление фотопланшетов. Выполнение задания командование ВВС поручило двум опытнейшим летчикам-афганцам. Одним из них был капитан Сергей Крошин.

После взлета капитан Крошин по радиосвязи доложил, что вышел в заданный район и приступил к поиску ракетно-ядерного оружия условного противника. После третьего захода объект был обнаружен.

Теперь требовалось включить фотоаппараты, секундомеры и соответствующее оборудование. В эфире прозвучало: «Еще один заход…-. И эти слова Сергея Крошина стали последними.

Самолет капитана исчез с экранов радаров наземной связи. На запросы «земли» эфир молчал.

Самолет нашли за городской чертой в д. Тальковщина Слонимского района. Записи «черного ящика-САРП-12ПГ показали, что за 45 секунд до падения истребителя (именно столько понадобилось времени летчику, чтобы вывести поврежденную машину за город), зафиксирован всплеск, характерный для удара. С чем столкнулся самолет на высоте четырехсот метров над городом, неясно и теперь. Возможно, как считают эксперты, это была птица. Но известны случаи в летной практике, когда стекло фонаря лопалось само по себе и разлеталось на мелкие кусочки. Очевидно одно: произошла разгерметизация кабины, у летчика были повреждены глаза. Вопреки инстинкту самосохранения Сергей не катапультировался, а направил истребитель в более безопасное для людей место. Он знал, что погибнет.

В память о лётчике в д.Тальковщина был установлен обелиск.

 

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика