“БЕЛПОЧТА” НЕ ЖЕЛАЕТ “ГАЗЕТУ СЛОНІМСКУЮ”

Недавно на адрес Администрации Президента РБ, Палаты представителей, РУП «Белпочта» и РУП «Белсоюзпечать», было направлено коллективное обращения с более чем 300 подписями слонимчан. Активное участие в сборе подписей приняли представители Слонимского объединения демократических сил.

В обращении говорится: “Мы, жители г. Слонима, обращаемся к вам за помощью.

Дело в том, что в нашем городе издаются две местные газеты: “Слонімскі веснік” и “Газета Слонімская”. Газета “Слонімскі веснік” свободно продаётся в киосках «Союзпечати», и при желании на неё можно оформить подписку в РУП «Белпочта».

А вот вторая газета — “Газета Слонімская” — почему-то в киосках «Союзпечати» не продается, и оформить подписку на неё через РУП «Белпочта» почему-то невозможно.

Непонятно, кто и почему лишил нас возможности покупать “Газету Слонімскую” и оформлять на нее подписку через систему РУП «Белпочта», которая у нас в Беларуси является монополистом в сфере данных услуг.

Руководство “Газеты Слонімскай” объяснило данную проблему тем, что непонятно по какой причине РУП «Белпочта» уже на протяжении нескольких лет отказывается заключать договор на распространение газеты.

Мы этим крайне возмущены и считаем, что для всех средств массовой информации должны быть предоставлены равные условия деятельности.

Поэтому убедительно просим вас срочно принять необходимые меры и включить “Газету Слонімскую” в систему распространения через РУП «Белпочта», а также в реализацию через  киоски РУП «Союзпечати»”.

На днях из республиканского унитарного предприятия РУП «Белпочта», которое находится в Минске, был получен ответ на коллективное обращение.

В ответе говорится: “согласно статьи 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. И поскольку обязанность по включению печатного издания в каталог не предусмотрена законодательством, выбор печатных изданий для формирования каталога с целью последующего их распространения через подписку является правом РУП «Белпочта», реализуемым им в соответствии с законодательством. Поэтому, учитывая вышеизложенное, распространение печатного издания «Газета Слонимская» должно осуществляться непосредственно самой редакцией”.

Во так, получается что руководителей РУП “Белпочта” не интересует просьба слонимчан. С одними они заключают договора на распространение, а с другими, почему-то, нет.

Стоит напомнить, что подобная ситуация длится с начала 2006 года. Именно тогда, «Газета Слонімская» и ряд других независимых печатных изданий, по неким причинам были вычеркнуты из списка централизованной подписки РУП «Белпочта».

 

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика