Несколько месяцев назад на адрес Администрации Президента РБ, Палаты представителей, РУП «Белпочта» и РУП «Белсоюзпечать» было направлено коллективное обращение с более чем 300 подписями слонимчан.
Жители нашего города обратились в различные инстанции с целью добиться справедливости. В частности, слонимчане просили создать для “Газеты Слонімскай” равные условия деятельности и включить её в систему распространения через РУП «Белпочта», а также в реализацию через киоски РУП «Белсоюзпечать».
Дело в том, что в нашем городе издаются две местные газеты: “Слонімскі веснік” и “Газета Слонімская”. Газета “Слонімскі веснік” свободно продаётся в киосках «Белсоюзпечати», и при желании на неё можно оформить подписку в РУП «Белпочта».
А вот вторая газета — “Газета Слонімская” — в киосках «Белсоюзпечати» не продается, и оформить подписку на неё через РУП «Белпочта» невозможно.
Не понятно, кто и почему лишил нас возможности покупать “Газету Слонімскую” в киосках «Белсоюзпечати» и оформлять на нее подписку через систему РУП «Белпочта», которая в Беларуси является монополистом в сфере данных услуг.
Напомним, что накануне президентских выборов 2006 года «Газета Слонімская» и ряд других независимых печатных изданий Беларуси по неким причинам были вычеркнуты из списка централизованной подписки РУП «Белпочта». Однако для чиновников этого показалось мало, и, чтобы ёще более осложнить работу редакции “Газеты Слонімскай”, власти начали чинить различные преграды в её работе. Возникла проблема с помещением редакции, местные чиновники не предоставляют корреспондентам газеты информацию о своей деятельности, отказывают в аккредитации журналистам при местном исполнительном комитете и т.д. Власти применяют различные способы давления на независимые СМИ, которым постоянно приходится искать способы выживания.
На протяжении ряда лет читатели и подписчики “Газеты Слонімскай” неоднократно становились на защиту газеты. Слонимчане обращались в различные инстанции с требованием прекратить чинить различные преграды в работе газеты, в том числе просили обеспечить возможность подписаться на газету на почте и свободно её покупать в киосках «Белсоюзпечати». Однако до сих пор глас народа так и не был услышан. Похоже на то, что чиновникам на мнение людей наплевать.
На просьбу граждан о включении газеты в систему распространения через РУП «Белпочта» его руководство уже который год даёт один и тот же ответ: ссылаясь на закон о том, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, оно считает нецелесообразным включение в подписной каталог “Газеты Слонімскай”. То есть, с кем хотят, заключают договор, а с кем не хотят, не заключают его. Просьбы людей их мало интересуют.
А вот государственные СМИ власти всячески поддерживают. И для того, чтобы повысить их тираж и количество подписчиков, в учреждениях и на предприятиях нашего района периодически проводится добровольно-принудительная подписка на газету «Слонімскі веснік» и другие государственные издания.
Однако, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Поэтому если мы будем молчать и терпеть чиновничий беспредел, то чиновники и дальше будут за нас решать, какие газеты нам выписывать, что читать и как правильно думать.
Каждый может внести свой вклад в защиту свободы слова и печати, высказаться в поддержку “Газеты Слонімскай”. Одним из способов может быть написание письменного обращения от себя лично или от группы людей в различные государственные инстанции с просьбой включить «Газету Слонімскую» в систему распространения РУП «Белпочта», а также в реализацию ее через киоски РУП «Белсоюзпечать», разрешить аккредитацию журналистов газеты при Слонимском райисполкоме и Совете депутатов, не препятствовать журналистам в получении различной информации и не чинить другие преграды в работе «Газеты Слонімскай.
Письменное обращение необходимо выслать заказным письмом в Администрацию Президента (ул. К. Маркса,38, г. Минск, 220016), копию — в РУП «Белпочта» (пр. Независимости,10, г. Минск-50, 220050), копию — в Министерство информации РБ (пр. Победителей,11, г. Минск, 220004), копию — в РУП «Белсоюзпечать» (ул. Володарского,16, г. Минск, 220050) и другие инстанции по вашему усмотрению.
Можно так же направлять в различные инстанции электронные обращения. Электронный адрес Администрации Президента – http://og.president.gov.by/, электронный адрес РУП «Белпочта» — http://www.belpost.by/contacts/question-el/, электронный адрес Министерства связи — http://www.mpt.gov.by/ru/new_page_4_11_15114/.
Не позднее чем через месяц вам должны будут прислать письменные ответы на ваше обращение.
Предлагаем Вам скачать образец письменного обращения. Распечатайте обращение, соберите хотя бы несколько подписей среди родных и знакомых и отошлите его в несколько инстанций.