КОМИССИЯ ПОСЧИТАЛА УВОЛЬНЕНИЕ ДОКТОРА ИВАНА ШЕГО ЗАКОННЫМ

На протяжении последних нескольких недель в СМИ обсуждается тема по поводу увольнения слонимского врача-­травматолога Ивана Шего. Казалось бы, что тут особенного: увольняют человека, достигшего пенсионного возраста. Как говорится, не он первый, не он последний. Можно было бы смириться с решением руководства больницы и с чистой совестью пойти на заслуженный отдых.

Но почему­-то в местном учреждении здравоохранения одним дозволено работать на пенсии пятнадцать лет, а с другими стараются сразу же после достижения пенсионного возраста расторгнуть трудовые отношения.

В защиту Ивана Шего группой поддержки уже собрано более тысячи подписей. Неравнодушные пациенты обратились в Гродненский облисполком в отдел здравоохранения с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

И вот 21 июня в Слонимскую ЦРБ прибыла комиссия в составе Солодовникова Андрея, начальника лечебного отдела управления здравоохранения Гродненского облисполкома, Калишук Маргариты, правового инспектора Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, а также заведующего травматологическим отделением скорой помощи города Гродно Горбачева Александра.

В этот день члены комиссии должны были встретиться с людьми, которые отправляли письмо для рассмотрения законности увольнения доктора Шего. Только вот непонятно, кого они уведомили о встрече, если в этот день в актовом зале, где должна была проходить встреча, присутствовало всего три человека, которые пришли поддержать доктора. И, как выяснилось позже, все они были приглашены самим доктором Иваном Шего. Также необходимо отметить, что на собрание не был приглашен ни сам Иван Шего и не было главного врача Слонимской ЦРБ Юрия Петельского. Интересы администрации больницы на собрании представлял заместитель начальника управления делами Слонимского райисполкома Владимир Цыпурко, который сразу же обратил внимание на то, что на встречу пришло так мало людей. А также попросил покинуть зал корреспондента «Газеты Слонимской», сославшись на то, что у меня нет аккредитации. Мне разрешили остаться на данном мероприятии как гражданину Республики Беларусь.

Однако правовой инспектор предупредила меня, что если в газете появится публикация без законных на то оснований, то я должна помнить о последствиях. Но собрание же не было закрытым мероприятием. Так почему чиновники не хотят, чтобы о происходящем узнала общественность, если все честно и открыто?

Собрание началось с переписи всех собравшихся на встречу: ФИО, адрес. После этого начальник лечебного отдела управления здравоохранения Гродненского облисполкома пояснил цель их визита: приехали проверить правильность, обоснованность и законность принятого решения об увольнении доктора Ивана Шего.

Затем слово было предоставлено представителю Белорусского профсоюза Гродненской областной организации работников здравоохранения.

— Вы все знаете, что у нас контракт заключается на срок не менее года и не более пяти лет. С 2004 года в здравоохранении была введена контрактная форма найма. Изначально с Иваном Шего был заключен контракт на пять лет, после его истечения был заключен новый контракт, но на четыре года, то есть до достижения им обще­установленного пенсионного возраста. В марте 2013 года ему исполнилось 60 лет, а в июне истек срок контракта. Поэтому нанимателем все соблюдено. За месяц Иван Иванович был предупрежден о том, что с ним не будут продлены трудовые отношения. Поскольку он находился в отпуске, ему отправили уведомление об этом.

Вся процедура нанимателем соблюдена, нарушений нет, поэтому считаю, что, в принципе, увольнение его в связи с истечением срока контракта обоснованно, — такой вердикт вынесла защитница прав трудящихся.

Поскольку я пришла поддержать высокопрофессионального врача, человека с активной жизненной позицией и желанием работать и приносить пользу людям Ивана Шего как обычная гражданка, то не могла не поинтересоваться у членов комиссии, почему на собрание не пригласили человека, о котором идет речь, а также почему отсутствует главный врач больницы. На это мне представитель Слонимского райисполкома заметил: не надо здесь митинговать. То есть, высказывая свое мнение в защиту человека, который так много сделал для больницы, а также свое несогласие с принятым решением, чиновники сразу же ситуацию приравнивают к разряду митинга? Надо понимать, этими принципами они руководствуются в отношении людей, мнение которых не совпадает с их интересами. То есть надо покорно соглашаться со всеми их решениями и действиями, а свое мнение высказывать лишь на кухне.

— Все проще и прозаичнее. Действительно, никто не собирался увольнять Ивана Ивановича, но так сложилось, что один из врачей, который собирался увольняться, остается работать, и приезжает еще молодой врач. Но, возможно, появятся вакансии и вопрос трудоустройства Ивана Шего будет решен, — пообещал от лица администрации больницы представитель местной исполнительной власти.

Больше всего в этой ситуации меня поразила сильнейшая консолидация чиновников против одного человека, который, кстати, немало сделал для больницы.

Сам Иван Шего не согласен с законностью принятого решения и будет защищать свои права в вышестоящих инстанциях.

Источник: «Газета Слонимская»

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика