13 ЛЕТ НАЗАД ИСЧЕЗ ДМИТРИЙ ЗАВАДСКИЙ

7 июля 2000 года Дмитрий Завадский исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт. До сих пор о его судьбе ничего не известно.

Журналисты не имеют права забывать о коллегах с трагической судьбой. Мы должны напоминать соотечественникам о тех делах, точка в которых еще не поставлена.

Дмитрий Завадский, оператор российского телеканала «ОРТ» пропал без вести 7 июля 2000 года.

Он родился 28 августа 1972 года.

С 1994 по 1997 гг. Работал оператором в пуле Александра Лукашенко. С января1997 г. Перешел на Общественное российское телевидение(“ОРТ”).

Весной1997 г. был арестован вместе с журналистом ОРТ Павлом Шереметом и обвинен в незаконном пересечении белорусско-литовской границы во время съемок репортажа о ней и условно осужден на полтора года лишения свободы.

С октября 1999 по май 2000 работал в Чечне, где вместе с Павлом Шереметом снимал фильм «Чеченский дневник».

7 июля2000 г. исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт «Минск-2». По факту исчезновения Дмитрия было возбуждено уголовное дело по статье «убийство», однако потом обвинение было переквалифицировано на «похищение и незаконное лишение человека свободы».

14 марта2002 г. Минский областной суд признал виновными в похищении Завадского офицеров спецподразделения МВД «Алмаз» Валерия Игнатовича и Максима Малика (осуждены на пожизненное заключение), бывшего курсанта Академии МВД Алексея Гуза (осужден на 25 лет лишения свободы), а также гражданина Сергея Савушкина (уже вышел на свободу).

Согласно обвинению, мотивом преступления стала месть: мол, Завадский публично обвинил Игнатовича в участии в войне на стороне чеченских боевиков. Однако никто из осужденных вины не признал ни по одному из эпизодов.

27 ноября2003 г. суд Фрунзенского района г. Минска признал пропавшего журналиста умершим. Между тем, тело Дмитрия Завадского до сих пор не найдено.

Специальный докладчик политкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Христос Пургуридис, который в 2004 году по результатам визита в Беларусь подготовил отчет «Пропавшие особы в Беларуси», потребовал специального уголовного расследования с целью выяснить возможную причастность высоких государственных чиновников к исчезновению Завадского.

С того времени расследование по делу об исчезновении Завадского несколько раз возобновлялось – «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» – и приостанавливалось вновь – со ссылкой на «необнаружение безвестно исчезнувшего лица», однако результата не принесло.

Источник: http://www.belaruspartisan.org

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика