22 сентября в Республике Беларусь, как и по всей Европе, проводится День без автомобиля. Акция призвана популяризировать среди населения здоровый образ жизни, обратить внимание общественности на экологические проблемы белорусских городов, в том числе качество атмосферного воздуха.
Традиция зародилась во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Сегодня это движение поддерживается во всем мире. В рамках акции автомобилистам предлагается на один день отказаться от использования личного транспорта, проводятся различные мероприятия, посвященные этой теме.
Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он — крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72%, в выбросах парниковых газов — около 10%. В среднем за день в Беларуси в атмосферу выбрасывается с отработанными газами около 3,3 тыс.т загрязняющих веществ.
В Беларуси насчитывается более трех миллионов автомобилей. Только в столице находятся не меньше четырехсот шестидесяти тысяч машин. А это пятая часть всех автомобилей в нашем государстве.
Один автомобиль за год сжигает около двух тонн топлива. При сжигании топлива в атмосферу попадают вредные вещества:700 кгугарного газа,400 кгдиоксида азота и около300 кгуглеводородов. И это все от одной машины. А их на наших дорогах немало.