В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ «ГАЗЕТА СЛОНИМСКАЯ» ОКАЗАЛАСЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Четвертый раз за 16 лет «Газете Слонимской» приходится менять свое место дислокации. В этот раз причиной стало предписание государственного пожарного надзора.

2 паверх закрыт

 Напомним, что с 2010 года, после очередного переселения, был снят офис на Коссовском рынке у ООО «Партнер-Слоним». Однако спокойное существование редакции по новому адресу и на сей раз продлилось недолго. 5 декабря 2013 года газета получила от арендодателя ООО «Партнер-Слоним» уведомление, в котором сказано следующее: «На основании предписания ГПН №179 от 04.12.2013г. о приостановке (запрещении) эксплуатации 2-ого этажа торгового павильона непродовольственных товаров с 01.01.2014 г. с вами расторгается договор аренды №123Р от 12.01.2012г., вам необходимо оплатить арендную плату за декабрь месяц и сдать арендованное помещение».

Работали, платили исправно за аренду и коммунальные услуги — и вдруг опять кому-то не угодили. 31 декабря, в канун Нового года, не дождавшись, когда редакция переедет на новое место и перевезет свое имущество, администрация рынка заколотила дверь и вывесила уведомление о том, что 2-й этаж не работает.

Информация о том, что на независимую газету местные власти опять оказывают прессинг, разлетелась по просторам интернета. В защиту «ГС» встали международные общественные организации, которые требуют от местных властей прекратить давление на газету. В частности, международная журналистская организация «Репортеры без границ» призывает белорусские власти действовать прозрачно и уважать свободу информации.

«Беларусь является страной, где независимые СМИ постоянно подвергаются преследованиям. Мы опасаемся, что это решение является завуалированной попыткой давления на одну из немногих местных газет, у которой есть репутация независимого издания, — говорится в заявлении международной журналистской организации.

А вот у местной государственной газеты свое видение ситуации: инцидент возник административный, а не как кому-то хотелось увидеть его в общественно-политическом свете — такой вывод сделала автор в одной из своих статей и выложила публикацию о сложившейся ситуации в отношении «ГС» на сайт «СВ». Впрочем, все как обычно: государственное издание попыталось завуалировать ситуацию, приравнивания ее к обычному административному инциденту.

А теперь давайте разберемся в ситуации вместе.

По словам директора Александра Артюха, двухэтажное здание, которое находится на Коссовском рынке, было приобретено ООО «Партнер-Слоним» еще в 2003 году. А уже в 2007 году государственный пожарный надзор, проводя проверку, предложил организации обеспечить выполнение требования постановления-протокола №1 от 17.01.2007 года органов государственного пожарного надзора о приостановке (запрещении) эксплуатации 2-ого этажа торгового павильона непродовольственных товаров (п.12.7 ППБ 2.03-2002).

Выходит, что с 2003 года, вопреки всем предписаниям пожарной службы, ООО «Партнер-Слоним» продолжало сдавать в аренду имеющиеся на втором этаже свободные площади. Встает вопрос: почему ранее не выполнялось соответствующее требование противопожарной безопасности и тем самым подвергались опасности жизни людей? И только в 2013 году проявило активность? Ведь редакция «ГС» стала арендовать помещения под офис с 2010 года.

Да всё оказалось гораздо банальнее: просто до этого времени не было по соседству НИКУ «Шегомедконсульт», который возглавляет доктор-травматолог, слонимский общественный активист, уважаемый в городе человек Иван Шего.

У всех еще на слуху недавняя нашумевшая история с доктором Иваном Ивановичем Шего, с которым руководство местной ЦРБ сначала заключило контракт и которого потом поставило перед фактом, что трудовые отношения с ним расторгаются в связи с выходом на пенсию.

Иван Иванович ушел на заслуженный отдых, открыл свое негосударственное информационно-консультационное учреждение, спокойно работал, услуги, которые он оказывает, были востребованы местным населением. Однако такой тандем, как «ГС» и «Шегомедконсульт», которые находились на одной территории, кто-то посчитал нежелательным, и была подключена пожарная инспекция как рычаг решения вопроса.

Всё это мы уже проходили. Ранее Слонимский быткомбинат расторгнул с “ГС” договор аренды, ссылаясь на то, что ему якобы необходимо задействовать площади под собственное производство. С тех пор прошло более шести лет, однако производства там как не было, так и нет, а свободные площади теперь арендуют другие люди. Зато аргумент был весомый.

Более того, имея свое здание, редакция никак не может официально открыть свой офис, так как опять на пути встает множество преград, которые упираются в букву закона. Только почему не для всех законы одинаковы?

В этом можно убедиться, совершив экскурсию по родному Слониму, где официально работают офисы, оказываются услуги в частных домах.

Оно понятно: в арсенале власти много методов воздействия на «несогласных», которые имеют свое мнение и пытаются донести правдивую информацию до общественности.

Который год подряд «ГС» остается под запретом в распространении своего издания, что создает неравные условия с государственной газетой. Жители Слонима и других регионов с 2006 года не имеют возможности подписаться на «Газету Слонимскую» в РУП «Белпочта» и купить её в киосках «Белсоюзпечати», ей нет доступа и в универсамы города. И власти плевать хотели на то, что это ущемляет гражданские права пятитысячной аудитории читателей.

Уважаемые читатели, давайте вместе отстаивать свои права! Если вы неравнодушны к сложившейся ситуации, зайдите на сайт газеты gs.by и подпишите петицию о включении «ГС» в подписной каталог и распространении ее “Белсоюзпечатью”.

Выбирая «ГС», вы поддерживаете в стране демократию!

Автор: Анна ВОЛОДАЩУК, “Газета Слонімская

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика