Над жителями Слонима проводят эксперимент

Недавно был получен ответ из Слонимского райисполкома на коллективное обращение жителей нашего города, под которым подписалось более 400-х человек. В своём обращении слонимчане просили остановить массовую пропаганду курения в Слониме.

Дело в том, что с марта 2014 года в рамках эксперимента и в целях защиты отечественного рынка табачной продукции ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» начала устанавливать по всей Гродненской области, в том числе в Слониме, сеть специализированных киосков «ТАБАК» по продаже сигарет.

Распространение киосков названо «механизмом борьбы с нелегальной продукцией», «способом защиты внутреннего рынка в преддверии отмены исключительного права государства на импорт табачных изделий в 2015 году».

Какой результат ожидают организаторы «эксперимента»? Однозначно, повышение прибыли, которая подразумевает увеличение купленных и выкуренных сигарет. Успех ГТФ “Неман” в данном деле, может означать только испорченное здоровье слонимчан и всех жителей нашей страны.

Известно, что курение приводит не только к развитию рака органов дыхания, но влечёт хронический бронхит, эмфизему лёгких, может привести к инфарктам и инсультам из-за нарушения здорового кровотока. В Беларуси самое распространенное онкологическое заболевание – рак легких. В год выявляется около 4 тысяч больных раком легких, 600 человек — раком гортани и примерно столько же — раком слизистой полости рта.

Поэтому установка по всему городу киосков с названием «Табак» вызвала негодование у многих слонимчан, так как это является прямой рекламой курения. В связи с этим среди жителей нашего города был организован сбор подписей под обращением к властям.

В Своём обращении слонимчане просили:

— сократить количество табачных киосков в открытом городском пространстве;

— убрать табачные киоски с остановок общественного транспорта;

— перенести киоски из открытых публичных мест на имеющиеся торговые объекты (супермаркеты, магазины, рынки);

— перенести киоски дальше от учебных заведений и ближе к территории заводов, предприятий (где нет детей и подростков);

— изменить расцветку киосков на менее яркую, не привлекающую внимание;

— убрать с киосков надпись “Табак”;

— в дальнейшем делать киоски меньших размеров, не портящих внешний вид городских улиц.

В ответе за подписью председателя Слонимского райисполкома Олега Торгонского говорится, что по поручению Гродненского облисполкома Слонимским райисполкомом были определены места для размещения киосков в Слониме с учетом норм действующего законодательства.

Кроме этого написано, что Слонимским райисполкомом направлено письмо в адрес ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» и унитарного предприятия «Табак» для принятия мер по изменению цветовой гаммы киосков и соотношения размера шрифта на вывеске к размеру киоска в сторону уменьшения.

Также в ответе говорится, что временно расположенный киоск по ул.Советской (автобусная остановка «Вокзал») в ближайшее время будет перенесен на площадку по ул.Подлесной.

Получается, что пока ни одна из просьб слонимчан не выполнена и неизвестно будет ли выполнена вообще. Хотя жители нашего города верили, что местные власти примут необходимые меры по решению данной проблемы. Ведь не так давно в местных СМИ прошла информация о том, что мэр Слонима распорядился, чтобы киоски «Табак» не стояли возле школ и на автобусных остановках. Но почему-то вдруг решение местных властей изменилось, и все киоски за исключением одного остаются на прежних местах.

Алесь Масюк

адказ з выканкама1

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика