Встреча с художниками Стеценко

В Народном музее СЩ №4 имени А.С. Жуковского состоялась встреча учащихся кружка «Историческое краеведение» со Слонимскими художниками Александром Васильевичем и Тамарой Яковлевной Стеценко.

Необычным получился формат встречи. Художники привезли в музей работы семейного творческого дуэта. Тамара Яковлевна представительница гобеленового ткачества. Александр Васильевич замечательный мастер живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Ftplb0IyYN0

Как только ребята увидели работы, тут же произносили слова «Какая красота!». Действительно незабываемые живые картины, написанные и сделаны авторами, отображают разнообразные события из их жизни. Они вдохновляют на новые открытия, их красота заставляет по-новому взглянуть на мир. Рассказ Тамары Яковлевны о гобеленах сопровождался показам настоящих работ и в увеличенном виде на экране с помощью мультимедийной установки. Были показаны работы «Моё Полесье», «Подсолнечники», «Папараць кветка», «Петушок», «Совушка», «Глухарь», «Вспаханное поле».др. «В гобелене представлена возможность творить, здесь раскрывается фантазия» — говорит автор. Затем был дан мастер-класс по создания гобелена.

8ojlpEfqmxk

Дети слушали с нескрываемым интересом, задавали вопросы. Перед ними предстала яркая и полная приключений история судьбы Александра Васильевича, прожившего долгую и замечательную жизнь. Годы детства, первые пробы рисования и учебы в художественных школах, встречи с известными живописцами были поведаны детям. Живопись яркая и смелая, как сама жизнь этого скромного и добродушного человека, покорила зрителей и слушателей. Он создал на Слонимской земле прекрасные пейзажи, натюрморты, портреты, отличающиеся богатством живописных цветов, свободной техникой передачи мотивов, характерных черт, выразительных деталях. Среди произведений есть настоящие жемчужины изобразительного творчества — «Портрет старика», «Пионы», «Сирень», «Дождь», «Веточка сосны» и др.

g82VyMXbsgA

Особенным было и расставание. Держа перед собой картины, дети сфотографировались на памятное фото. Все ребята благодарили художников за встречу.

O8HQTOIkpt8

Этот день ни для кого не пройдет даром – обязательно запомнится на всю жизнь, и, может быть, для некоторых детей он станет решающим в выборе будущего творческого пути.

Валентина Радишевская

педагог дополнительного образования

ГУО «СЦДЮТ»

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика