«Директор ЖРЭО кричал на девочек, мол, чем вам не нравится наш профком?»

Вахтеров КУП «Слонимское ЖРЭО» принуждают выйти из профсоюза РЭП, называя его «сектой».

Директор КУП «Слонимское ЖРЭО» Николай Сыантович и председатель профкома работников ЖРЭО Елена Евменова организовали целую кампанию против тридцати работниц, вышедших из официального профсоюза и ставших членами профсоюза РЭП.

Женщины рассказали praca-by.info  о давлении и угрозах, с которыми им приходится сталкиваться практически ежедневно.

Напомним, в октябре, получив уведомление о сокращении, более 30 работниц общежитий, стоящих на балансе КУП «Слонимское ЖРЭО написали заявление о выходе из прогосударственного профсоюза и вступили в профсоюз РЭП.

Юристы профсоюза РЭП нашли в действиях руководства целый ряд нарушений и потребовали отменить приказ о сокращении.

После этого на женщин началось давление, и посыпались угрозы.

– Мы еще в октябре написали заявление о выходе из того профсоюза, но нас до сих пор не исключили, – сообщили praca-by.info работницы ЖРЭО. – Председатель профкома Евменова требует, чтобы мы, в крайнем случае, написали заявление с 1 декабря, то есть, по сути, совершили подлог.

Вызывают по три, четыре человека к себе в кабинет и заявляют, что если мы выйдем из того профсоюза, нас не сократят, а уволят. Вот так прямо и говорят. Директор ЖРЭО Сыантович вызывал девочек, кричал на них, мол, чем вам не нравится наш профком? Хотя нам до сих пор не произвели индексацию зарплаты.

Работницы рассказали praca-by.info, что руководство ЖРЭО решило установить в общежитиях новые двери и сократить должности швейцаров (вахтеров). Причем установку дверей собираются произвести за счет жильцов, несмотря на то, что жилье ведомственное.

– Жильцы встали на нашу сторону. Но и их начали запугивать. Говорят, если не согласитесь, мы контракт не продлим или еще чего-нибудь лишим. Заведующие 3-го и 4-го общежития бегают по комнатам и принуждают людей письма какие-то подписывать. А нам сказали, раз вы докопались, что мы не можем сократить тех, у кого несовершеннолетние дети, хорошо, поработайте еще пару месяцев, а в марте мы вас все равно уволим, контракты не продлим. Вот, какое отношение.

Мы говорим, как же вы можете так не по-человечески с нами обращаться? Люди по пятнадцать лет отработали, многих перевели сюда по состоянию здоровья, и теперь вот так запросто выбрасывают на улицу. Мы директору так говорим, а он нам отвечает, что на нас якобы жаловались заведующие. Мы спрашиваем, где хоть одна жалоба на нас? Люди, наоборот, нас поддерживают, – рассказали вахтеры.

Кроме того, работниц заставляют выйти из профсоюза РЭП. По словам женщин, их пугают тем, что они связались с сектой:

– Говорят, что РЭП – это секта. Так и говорят: «в какую секту вы вступили, у вас что, мозгов нет?» Люди устали от этой ситуации. Мы пытаемся как-то выстоять, но очень сложно. Каждый день нас душат. Вот сегодня в 4 часа приедут представители из гродненского обкома профсоюза. Опять будет давление. Нас уже предупредили, что придется объясняться, почему мы вышли из того профсоюза. А почему мы должны кому-то что-то объяснять? Нам закон разрешает самим выбирать профсоюз. К тому же, если бы тот профсоюз нас защищал, разве мы бы стали оттуда выходить? – возмущаются работницы.

Руководитель правовой службы профсоюза РЭП Жанна Заприварина считает, что вышестоящим органам пора обратить внимание на правовую безграмотность своих подчиненных, занимающих руководящие должности.

– Это оскорбительно для профсоюза, зарегистрированного Министерством юстиции, имеющего свой устав и свидетельство о государственной регистрации, слышать о том, что он является какой-то сектой. Вышестоящим органам пора отреагировать на эту ситуацию. Это касается как оскорблений в адрес нашего профсоюза, так и нарушений прав работников ЖРЭО. И директор ЖРЭО, и руководитель местного профсоюза попирают нормы закона «О профсоюзах» и трудовое законодательство, – отметила профсоюзный юрист.

Жанна Заприварина заверила, что профсоюз РЭП будет и впредь поддерживать работниц и готов пройти все инстанции, чтобы добиться справедливости и защитить их интересы.

Источник: http://praca-by.info/

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика