«К вам не вернемся, нужно было отстаивать наши права, когда мы вас об этом просили»

Около 30 вахтеров Слонимского ЖРЭО избежали увольнения. Но борьба для них не закончена. На повестке дня стоят вопросы о том, как противостоять давлению руководства и остаться в профсоюзе РЭП и как продлить контракты, срок действия которых истекает через несколько месяцев.

Активист профсоюза работников РЭП из Слонима Михаил Сашко сообщил praca-by.info, что 15 декабря сотрудников Слонимского ЖРЭО, работающих вахтерами в общежитиях, стали под роспись знакомить с приказом директора об отмене предыдущего приказа о сокращении с 30 декабря.

Напомним, отмены этого приказа добивался профсоюз РЭП, куда вступили вышедшие из официального профсоюза вахтеры. Профсоюз также просил директора КУП «Слонимское ЖРЭО» Николая Сыантовича ознакомить всех работниц с решением об отмене приказа о сокращении.

Однако другие важные вопросы для вахтеров остаются нерешенными. Директор ЖРЭО устно пообещал продлить работницам контракты, срок действия которых истекает через несколько месяцев. Но работницы сомневаются, что руководство выполнит свои обещания, и хотят получить гарантии.

Кроме того, на вахтеров продолжается давление. Их заставляют выйти из профсоюза РЭП.

– К нам приезжали представители областной организации отраслевого профсоюза, в котором мы раньше состояли, и, можно сказать, открыто нас шантажировали, утверждая, что если мы не вернемся в профсоюз, то все равно потеряем работу. Больше всех в этом вопросе активничает заведующая общежития №4 Раиса Николаевна Плавская. С некоторыми разговаривал по этому поводу сам директор ЖРЭО. 15 декабря с нами опять «беседовала» председатель профкома работников ЖРЭО Елена Евменова. На что мы ей ответили: к вам не вернемся, нужно было отстаивать наши права, когда мы вас об этом просили, – рассказали работницы.

– На сегодняшний день ни одного заявления о выходе вахтеров из профсоюза РЭП не поступило. Но, насколько нам известно, 4-5 человек под давлением написали заявление о возращении в официальный профсоюз. Хотя согласно его уставу членство в двух профсоюзах не допускается, – сообщили в профсоюзе РЭП.

В профсоюзе РЭП заверили, что и впредь будут оказывать работницам всевозможную помощь и поддержку.

Доведенные до отчаяния женщины намерены до конца отстаивать свои права. Они возмущены тем, что руководство готово было выбросить их на улицу, объясняя это финансовыми проблемами, в то время как помещения в общежитиях и на территории самого ЖРЭО сдаются в аренду предпринимателям.

По информации активиста профсоюза РЭП Михаила Сашко, после того, как проблема сокращения вахтеров заинтересовала СМИ, сын директора Сыантовича за один день вывез свое оборудование и освободил помещение, которое он занимал на территории ЖРЭО.

– Свой склад из помещения пилорамы он вывез. До сих пор никто не знает, какую арендную плату он платил, если платил ее вообще. Глава профсоюза РЭП Геннадий Федынич звонил по этому поводу в министерство и обращался к губернатору, но следственные органы и прокуратура пока молчат, – сообщил Михаил Сашко.

Источник: http://praca-by.info/

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика