5 МАЯ — ДЕНЬ ПЕЧАТИ В БЕЛАРУСИ

В Беларуси День печати официально отмечается 5 мая. Праздник этот достался нам в наследство от советского прошлого. Именно 5 мая 1912 года вышел первый номер большевистской газеты «Правда». Руководителем газеты был В.И. Ленин.

Всемирный день свободы печати отмечается 3 мая с 1992 года по одобренной ЮНЕСКО инициативе представителей независимой печати стран Африки. 3 мая 1991 года была подписана «Виндхукская декларация», призывающая государства всего мира обеспечить свободу прессы, а в 1993 году ГА ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным днём свободы печати. Праздник этот призван напоминать о том, что в мире всё ещё нарушается право на свободу слова, что в некоторых странах пресса подвергается тотальному контролю и цензуре, что многим журналистам ежедневно угрожает смерть или тюремное заключение за их стремление сообщить людям правду. Всемирный день свободы печати служит напоминанием всем правительствам о необходимости выполнять свои обязательства в данной сфере. В этот день проводятся международные мероприятия, направленные на развитие инициатив для обеспечения свободы печати во всём мире, на поддержку СМИ, которые являются объектами ограничений и дискриминации. 3 мая также день памяти о журналистах, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг. До настоящей всемирной свободы печати, к сожалению, ещё очень далеко.

В докладе «Свобода прессы 2012: Глобальны осмотр независимых СМИ» отмечается, что из 197 стран и территорий, в которых изучалась свобода высказываний, 66 (33,5%) относятся к категории «свободных», 72 (36,5%) к категории «частично свободных» и 59 (30%) к категории «несвободных».

Беларусь в этом рейтинге традиционно фигурирует среди стран, где состояние свободы СМИ наихудшее – Беларусь находится на 193-м месте из 197 стран и территорий. Хуже со свободой прессы, чем в Беларуси, только в Эритреи, Узбекистане, Туркменистане и северной Кореи.

С постсоветских стран в состав «свободных» попали Эстония (22-е место), Литва и Латвия; в числе «частично свободных» — Грузия, Молдова и Украина.

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика