Станет ли 1 марта чёрным днём для предпринимателей?

С 1 марта десятки тысяч белорусских предпринимателей, в том числе и слонимские, могут оказаться безработными.

В этот день завершается переходный период, в течение которого индивидуальные предприниматели (ИП) могли без документов реализовывать остатки товаров лёгкой промышленности, которые были ввезены из России или Казахстана до 1 июля 2014 года.

Напомним, 16 мая 2014 года Александр Лукашенко подписал указ №222 о регулировании предпринимательской деятельности. Согласно ему, с 1 июля 2014 года ИП — плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров. До 1 марта 2015 года был установлен переходный период, который уже завершается.

1

Теперь за реализацию товаров с нарушением условий, предусмотренных указом №222, индивидуальных предпринимателей ждут штрафы в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, или без конфискации.

5

У предпринимателей осталось ещё много нереализованных остатков товара, и предприниматели обратились к властям с просьбой продлить срок реализации остатков товара или вовсе дать возможность реализовывать остатки бессрочно. Однако власти пока не собираются продлевать срок реализации остатков товара.

Ещё одна проблема заключается в том, что с 1 марта нужно будет переходить на работу с документами и сертификатами, что на сегодня является невыполнимым условием для большинства ИП. Ведь при покупке товара в России получить необходимые официальные документы на приобретенные товары очень проблематично.

4

По мнению предпринимателей, на сегодняшний день работать по правилам, диктуемым указом №222, просто невозможно. Чтобы избежать штрафов и конфискаций, многие собираются просто закрыть свои торговые точки.

В Слониме под действие указа №222 подпадает около 300 предпринимателей. В ближайшее время они могут остаться без работы. Нерешенным остается и вопрос, куда девать нереализованные остатки товара.

Предприниматели не понимают, почему в экономически тяжёлое время чиновники не хотят идти им навстречу и всячески их поддерживать. Ведь предприниматели платят немалые суммы налогов и других платежей, пополняя местный бюджет. В Слониме в среднем за одно торговое место предприниматель ежемесячно платит в бюджет от 3,5 до 5 миллионов рублей различных налогов и выплат.

Около месяца назад слонимские предприниматели обратились в местный райисполком с просьбой провести круглый стол с участием ИП и власти для обсуждения накопившихся проблем, с которыми сталкивается малый бизнес. Уже прошло более трех недель, но пока никакой реакции из исполкома не последовало.

Кроме проблем, связанных с указом №222, слонимские предприниматели хотят от представителей местной власти получить ответ на ряд других вопросов. К примеру, на каком основании власти города разрешают приезжим иностранцам устраивать в городе ярмарки по продаже различных товаров? Есть ли у этих заезжих гастролёров необходимые документы и сертификаты на товар? Платят ли они в наш бюджет такие же налоги, как и местные торговцы, и насколько качественный и безопасный товар они продают?

Комментарии и пинги закрыты.

Один комментарий к “Станет ли 1 марта чёрным днём для предпринимателей?”

  1. niafim:

    С сертификацией на товары из России проблем вообще никаких, нефиг стонать, ища лазейки и оправдания… Нормальный частник бизнеса держит руку на пульсе… и вообще, что такое ип — бред сивой кобылы, ни в одной стране мира нет такой формы собственности.

Яндекс.Метрика