Слонимские предприниматели в ожидании

Вот уже более недели не работает большинство слонимских индивидуальных предпринимателей, которые торгуют на центральном рынке.

Это связано с тем, что 1 марта закончился период, в течение которого ИП могли реализовать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза, без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров. Отсрочка предоставлялась указом президента №222, который пока никто не отменял и согласно которому за торговлю без документов ИП грозят штрафы и конфискации.

Формально добро на торговлю без документов работники рынков получили. Правда, пока только на словах. В Министерстве по налогам и сборам говорят, что в ближайшее время все будет оформлено законодательно. Несмотря на устное разрешение, наши продавцы ждут официального документа и на работу пока не выходят.

Уже подготовлен проект указа, согласно которому ИП — плательщикам единого налога предоставлено право в отношении товаров (за исключением подакцизных), ввезенных с территории государств — членов Таможенного союза на территорию РБ и предназначенных для розничной торговли с уплатой единого налога, осуществлять розничную торговлю в торговых объектах (за исключением магазинов) и на торговых местах на рынках без документов, подтверждающих приобретение этих товаров, сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам.

При этом за осуществление розничной торговли товарами без документов предусматривается уплата единого налога с применением повышающего коэффициента 2 и уплата НДС в фиксированных суммах в увеличенных размерах. Подписание проекта указа планируется в ближайшее время.

По мнению многих, в том числе и слонимских ИП, данный указ повлечет за собой новые проблемы. Предложенная величина налогообложения является для многих ИП непосильной. Покупательная способность большинства населения значительно упала, и предприниматели недоумевают: почему власти разрабатывают и принимают законодательные акты без участия и учёта мнения широкого круга представителей малого и среднего бизнеса?

На прошлой неделе на центральном рынке Слонима состоялось собрание ИП, во время которого было составлено обращение к руководству района. По словам местного активиста предпринимательского движения, члена Совета РОО «Перспектива» Виктора Марчика, слонимчан не устраивает то, что налог собираются повысить вдвое. Поэтому предприниматели вносят свои предложения на местном уровне.

—Мы предлагаем снизить коэффициент единого налога до 1,5, не допустить повышения коэффициента по налогу на добавленную стоимость, не допустить повышения ставок арендной платы и просим организовать встречу предпринимателей с руководством района, — перечислил основные предложения наших ИП Виктор Марчик.

Кроме того, Виктор Марчик обратился письменно в ИМНС по Слонимскому району,

в ОБЭП Слонимского РОВД и УДФР КГК, для того чтобы выяснить, как теперь работать.

«Ведь на сегодня данный проект о поправках еще не подписан, а Указ №222 от 16.05.2014 года действует в полную силу. Некоторые предприниматели все же вышли на работу без уплаты ввозного НДС, но большинство не могут вести торговую деятельность, боясь проверок, штрафов и конфискаций согласно указу. Во избежание каких-либо инцидентов и провокаций на рынке, прошу вас в кратчайшие сроки разъяснить, будут ли проводиться проверки по действующему без поправок Указу №222», — говорится в обращении.

По словам Виктора Марчика, слонимские предприниматели также не понимают, почему им, согласно указу, нельзя продавать товары без соответствующих документов, а иностранным гражданам можно торговать такими же товарами без документов. Слонимские предприниматели всё же надеются, что власти учтут интересы ИП и сделают необходимые шаги, направленные на взаимовыгодное решение возникших проблем.

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика