Белорусские политзаключенные вышли на свободу

Александр Лукашенко принял решение освободить из мест лишения свободы шестерых политзаключенных — Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова.

Как сообщает государственное агентство БелТА, решение принято «исходя из принципа гуманизма».

Экс-кандидат в президенты на прошлых выборах Николай Статкевич был взят под стражу 20 декабря 2010 года после акции протеста в центре Минска, вызванной официальными итогами президентских выборов. 20 декабря 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил его к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти).

Николай Дедок был взят под стражу 3 сентября 2010 года. В сентябре 2010 года суд Заводского района Минска приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в условиях усиленного режима по ч.2 ст. 339 УК (злостное хулиганство). В ноябре 2014 года на Дедка завели новое уголовное дело — по ст. 411 (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения), продлив заключение на один год.

Игорь Олиневич был взят под стражу 29 ноября 2010 года и в мае 2011-го — осужден судом Заводского района Минска на восемь лет лишения свободы в условиях усиленного режима по ч.2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) и ч.2 и ч.3 ст.218 УК (повреждение имущества общеопасным способом и в особо крупном размере).

В вину активистам анархистского движения Дедку и Олиневичу вменялся ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Минобороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства РФ в Минске и здания тюрьмы на улице Окрестина в 2010 году. Однако по оценке правозащитников, основанием для приговора стало участие Дедка в мирной демонстрации протеста возле Минобороны против совместных российско-белорусских военных учений.

Евгений Васькович и Артем Прокопенко были взяты под стражу в январе 2011 года. В мае того же года суд Бобруйского района и города Бобруйска приговорил их к семи годам лишения свободы в условиях усиленного режима по ч.2 ст.339 УК (злостное хулиганство) и ч.3 ст.218 УК (повреждение имущества в особо крупном размере). Суд посчитал доказанной их вину в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске, совершенной в ночь на 17 октября 2010 года.

Юрий Рубцов 6 октября 2014 года был приговорен судом Центрального района Минска по ст.391 Уголовного кодекса (оскорбление судьи или народного заседателя) к одному году и шести месяцам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Новое уголовное дело на Рубцова возбудили в марте этого года по статье 415 УК (Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Под стражу гомельский активист оппозиции был взят 6 апреля. 28 мая суд Пружанского района приговорил Рубцова к двум годам колонии общего режима с учетом неотбытого срока

 

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика