Слонимский суд отказал рабочему в удовлетворении иска

Судья Слонимского суда Тамара Хоминец отказала члену профсоюза РЭП Михаилу Сошко в удовлетворении иска к руководству Слонимской камвольно-прядильной фабрики о восстановлении на работе. В профсоюзе возмущены незаконным решением и готовят обращение в международные органы.

Постановление было вынесено на пятом по счету судебном заседании, которое состоялось 31 мая.

Юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков, представлявший в суде интересы Михаила Сошко, считает, что судья и поддержавший её прокурор нарушили не только локальные нормативные акты, коллективный договор и отраслевое соглашение, но и Трудовой Кодекс Беларуси, а также международное трудовое законодательство.

3

– Прокурор и судья Хоминец полностью, по всем пунктам, поддержали позицию нанимателя. Хотя это противоречит действующему законодательству Беларуси. Позиция нанимателя заключается в том, что на момент принятия решения о продлении контракта, 17 марта 2016 года, с Сошко не было снято дисциплинарное взыскание, наложенное на него 1 апреля 2015 года. Но контракт истекал 2 апреля. Поэтому на момент продления контракта взыскания уже не было. Но судья не захотела учесть этого. Она не признала увольнение дискриминационным, хотя факты говорят сами за себя. На 800 человек распространяется действие коллективного договора и тарифного соглашения, а на Сошко – почему-то нет. Они так и заявили в суде. Кроме того, со всеми 9 работниками, которые подверглись этому дисциплинарному взысканию, контракты продлили, кроме Сошко. Этот факт явно свидетельствует о дискриминации по принадлежности к профсоюзу.  Судья нарушила как локальные нормативные акты, так и Трудовой Кодекс, статьи 14 и 365, – пояснил профсоюзный юрист.

Юрий Беляков обратил внимание на то, что ни один представитель государственных органов (а профсоюз обращался в Министерство труда и социальной защиты, Совет министров, Администрацию президента и в концерн «Беллегпром»), не посчитал нужным вмешаться и защитить рабочего, хотя закон полностью на его стороне.

– И вот, как мы видим, прокуратура и суд тоже отказались поддержать законные требования рабочего. Все наши требования – исключительно в рамках белорусского законодательства, – добавил он.

По словам Белякова, профсоюз готовит обращение в Международную организацию труда (МОТ).

– Если Гродненская коллегия по гражданским делам это решение не отменит, будем обращаться в МОТ. Все, кто отказал рабочему в справедливом решении, должны быть уволены. Они все вроде как на службе у государства находятся, а государство – это народ, в том числе и Сошко. Они призваны защищать права людей, закрепленные законом, а они в угоду чьих-то интересов сами нарушают эти законы и попирают права народа, – подытожил Юрий Беляков.

Источник: http://praca-by.info/

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика