
Если сегодня в районной казне вдруг оказались бы свободные деньги и в нужном количестве, то в первую очередь они были бы инвестированы в строительство новой котельной, в реконструкцию очистных сооружений и возведение водного дворца. Об этом заявил председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский на пресс-конференции, которая состоялась накануне Нового года.
При этом глава района назвал перечисленные объекты в очередности их первостепенной важности и вместе с тем отметил, что работа над этими проектами уже активно ведется. Например, площадкой под строительство новой котельной рассматривается территория возле мотороремонтного завода, и, если все будет идти по плану, то к 2020 году она вступит в строй. Предусматривается, что новая котельная будет работать на щепе и газу и ее мощности позволят полностью уйти от зависимости снабжения города теплом котельной КПФ. На реализацию этого проекта будут отведены большие финансовые средства.
Вторая не менее важная задача, которую предстоит решить, отметил Олег Таргонский, это реконструкция или, по большому счету, строительство новых очистных сооружений. Сейчас работа и финансирование данного проекта ведется. Общая стоимость его составляет 4,2 млн. евро, и эта сумма предоставлена Евросоюзом в качестве гранта. Председатель также упомянул о программе «Чистая вода», работы, согласно которой, будут вестись в агрогородках района. Принято решение в 2018 году построить три станции обезжелезивания воды.
Председатель также заметил, что очень хотел, чтобы был в Слониме и водный дворец.
— Но необходимо понимать, что это недешевое удовольствие. Пусть даже «Газпром» и принимает сейчас активное участие в строительстве этого дворца (70% финансирования), но обслуживание его — наша задача, а задача это не простая ввиду того, насколько он будет в будущем востребован слонимчанами, — отметил Олег Мечиславович. И при этом он добавил, что в соседних районах подобные объекты народ первоначально активно посещал, а потом интерес к ним поубавился.
В ходе пресс-конференции также было озвучено, что из бюджета района выделены средства на строительство современного детского сада на 190 мест, который будет построен в районе универсама «Доброном» и сдан в эксплуатацию в 2019 году. На 2018 год запланировано строительство трех многоквартирных жилых домов на 76, 138 и 144 квартиры.
Председатель пообещал, что не останется без внимания и благоустройство города. А это касается реконструкции дорог, благоустройства дворов, тепловой реабилитации домов и др. Председатель отдельно упомянул улицу Коссовский тракт. Олег Мечеславович пояснил, что главная проблема благоустройства дороги этой улицы в том, что просто положить новый асфальт там будет недостаточно, нужно менять все сети, а также потребуется добавить пешеходную часть с другой стороны улицы.
— А это очень затратно, поэтому в 2018 году будет реконструирована только часть улицы Коссовский тракт. Будут также вестись работы по улучшению дорожного покрытия сельских магистралей в новодевятковичской и мижевичской зонах нашего района, — сказал председатель.
Отвечая на вопросы представителей местных СМИ, Олег Таргонский отметил, что активно ведутся переговоры по привлечению доноров для реализации проекта восстановления синагоги. Особенно большой интерес к этому проявляют представители еврейского наследия Великобритании. В связи с этим шансы по созданию музея еврейской культуры в синагоге значительно увеличились.
Будут продолжены работы по восстановлению набережной канала Огинского. На эти цели в 2018 году из бюджета запланировано выделить 60 тысяч рублей. Будет облагорожена набережная канала до Барановичского моста, а затем работы продолжатся на другом берегу канала. В планах также обустройство лодочной пристани. Председатель заметил, что мнения горожан по этому вопросу для него были бы очень кстати и он ждет обсуждения этого проекта на слонимских сайтах.
Когда вопрос коснулся известных в городе зданий, бывшего кинотеатра «Мир» и милиции, председатель пояснил, что в кинотеатре, возможно, появится развлекательный центр, а бывшие помещения отдела Министерства внутренних дел, возможно, будут переоборудованы под номера гостиницы.
Информация по поводу того, что и где конкретно будет делаться в 2018 году, пообещал председатель, будет размещена в местных средствах массовой информации.
Будет ли все намеченное на 2018 год выполнено под руководством Олега Мечиславовича, неизвестно. По его словам, в феврале он, возможно, покинет должность председателя Слонимского райисполкома. Новое место работы он не назвал, ссылаясь на то, что не все зависит от него.
— Что касается моего ухода — вполне возможно, это зависит не только от меня, посмотрим, — заявил Олег Таргонский.
Сможет ли город и район заработать необходимое количество средств для осуществления задуманного, покажет время.
А вот предварительные итоги того, что было сделано в ушедшем году, глава района подвёл в цифрах. В частности, что касается экспорта производимых товаров, то по этому показателю ожидается выполнение на уровне 104,2-104,3%, что составляет 62,5 млн. долларов США. Около 70% экспорта уходит в Россию, Украину, Казахстан, Польшу и другие страны. Всего предприятия нашего района реализуют свою продукцию в 30 странах мира.
Ожидается, что по итогам 2017 года план будет выполнен на уровне 120%, что по отношению к 2016 году составит почти 30% прироста. Прибыль по реализации продукции по району составила более 33 млн. руб., а чистая прибыль предприятий равняется 13,5 млн. руб., а это 230% прироста прибыли по сравнению с прошлым годом.
При этом председатель отметил, что район недорабатывает в двух направлениях — в области развития туризма и услуг здравоохранения.
По словам Олега Таргонского, на 2017 год было запланировано создание 180 рабочих мест, что и было выполнено (создано 183 рабочих места). Он сообщил, что в 2018 году стоит задача создать 250 новых рабочих мест. На данный момент в Слонимском районе насчитывается 141 безработный.
Касаясь заработной платы, председатель сообщил, что, по предварительным подсчетам, номинальная среднемесячная заработная плата за год составит 640-645 рублей. Он также назвал предприятия района, где сегодня получают по 500 и более долларов в эквиваленте. Таких предприятий сегодня около двадцати. В их числе — «Белдан», «Белоруснефть», «Гродноэнерго», «Белтелеком» и другие.
Автор: Виктор ВОЛОДАЩУК, «Газета Слонимская»