
В воскресенье, 25 марта, Слонимские общественные активисты собрались ехать на официально разрешённый властями митинг-концерт, посвященный 100-летию провозглашения Белоруской Народной Республики (БНР). Однако факты свидетельствуют о том, что местные правоохранители приложили максимум усилий, чтобы сорвать поездку в Минск на маршрутном автобусе, проделав спецоперацию.
В этот день уже с самого утра возле домов местных активистов дежурили сотрудники правоохранительных органов, в чем лично убедились корреспонденты «Газеты Слонимской», побывав у дома Алеся Масюка. Алесь сообщил, что возле его дома стоит черный внедорожник «Ауди». Мы отправились к его дому, где забрали Алеся, и поехали за другим активистом, Павлом Севостьяном. Внедорожник «Ауди» сопровождал нас по всему маршруту передвижения. С какими приключениями добирались слонимчане до Минска, рассказал Алесь Масюк:
— Когда мы пришли к месту посадки, то в назначенное время маршрутка не приехала. Выяснилось, что заказ на поездку в Минск кем-то был аннулирован, и свободных мест не было. Но позднее диспетчер сообщила, что появилось два свободных места. Таким образом, в Минск на маршрутке отправились только два человека. Но на этом приключения не закончились.
Фактически на протяжении всего пути, начиная со Слонима, за маршруткой следовал автомобиль ГАИ. Примерно за 85 км до Минска микроавтобус был остановлен другими сотрудниками ГАИ. У водителя маршрутки проверили все документы, которые были в полном порядке. Несмотря на то, что всё было в порядке, микроавтобус почему-то не спешили отпускать. Пассажиры были в недоумении, так как всем нужно было быстрее попасть в Минск. Однако работники милиции куда-то звонили и получали инструкции, что им делать дальше. В итоге всем 15 пассажирам было объявлено, что микроавтобус должен проследовать в Кореличский РОВД для небольшой проверки документов на перевозку пассажиров. Также было сказано, что начальник отдела милиции объяснит пассажирам причину задержания.
По приезде на место пассажирам не объяснили внятно, на каком основании задержан микроавтобус. В итоге «небольшой» проверки, которая длилась почти три часа, в заложниках оказалось 15 пассажиров и водитель. По этой причине мы с Павлом Севостья-ном написали жалобы в книге замечаний и предложений Кореличского РОВД.
Перед отъездом к пассажирам вышел начальник Кореличского РОВД Соловьев Валерий Иванович и извинился перед пассажирами, однако так и не объяснил законность задержания. В итоге по вине исполнителей автобус прибыл в Минск к 16.00, хотя должен был приехать около 13.00.
Сколько бюджетных средств, сил и энергии ушло на эту спецоперацию?! Почему правоохранительные органы, которые должны стоять на охране порядка, законности и соблюдения прав граждан, делают всё наоборот и уверены в своей безнаказанности? —высказал своё мнение Алесь.
P.S. Отметим, что всё же определённое количество слонимчан доехало до Минска, и были на концерте, посвящённом 100-летию БНР. В частности на концерте был представитель слонимских демократических сил Владимир Литвин.
Источник: «Газета Слонимская»