
Чиновники в ответе сослались на результаты онлайн-голосования на сайте государственной газеты «Слонимский вестник».
Ответ из Слонимского райисполкома и районного совета депутатов получил местный активист, бывший кандидат в депутаты Алесь Масюк.
Как свидетельствует ответ из райисполкома за подписью заместителя председателя Екатерины Рутковской, в опросе по поводу переименования площади Ленина в Слониме приняли участие 7653 человека. Из них большинство (56,8%) хотели оставить старое название «площадь Ленина», а 43,2% были за переименование. К тому же, чиновники опросили 16 человек, которые живут или работают по адресу «площадь Ленина», и все они якобы высказались за то, чтобы не трогать Ленина, сообщает «Радыё Свабода».
С учетом этих цифр топонимическая комиссия райисполкома решила оставить название площади без изменений, говорится в ответе.
Аналогичное письмо с отказом пришло из Совета депутатов за подписью его председателя Олега Торгонского.
Согласно данным на сайте газеты «Слонимский вестник», онлайн-опрос длился три дня с 23 по 25 марта. Как отмечали некоторые интернет-пользователи, голоса в опросе то добавлялись («за Ленина»), то исчезали («за Театральную») неизвестным образом.
Жители Слонима начали собирать подписи за переименование площади Ленина в родном городе в марте. Они обратили внимание властей на то, что Ленин не имеет отношения к их городу. В то же время рядом с главной площадью недавно построили театр, поэтому название «Театральная» было бы уместным.
В середине XVIII века в Слониме работала придворная театральная труппа гетмана великого литовского Михаила Казимира Огинского. На разных сценах театра Огинского исполнялись 60 опер, 18 балетов, 3 музыкальные комедии, 253 симфонии и почти полтысячи других музыкальных произведений.