
17 ноября в Беларуси прошли выборы в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. В Гродненской области избрано 13 депутатов в парламент. Депутатом от Слонимского избирательного округа №58 стал Валентин Семеняко. Предварительная явка избирателей на выборах, по данным ЦИК, составила 77,22%, в Гродненской области — 78,69%.
Корреспондент «Газеты Слонимской» побывала на Солнечном избирательном участке №11, который находился в СШ №8. Необходимо отметить, что в СШ №8 размещалось два участка для голосования — Независимый и Солнечный, которые друг от друга были разделены шторой.
На избирательном участке в СШ №8
«Выгоним, выгоним незамедлительно»
Председатель избирательной комиссии Иван Михальченя заметил в разговоре в день голосования, что активность избирателей на участке неплохая. Хотя наблюдатели от альтернативного кандидата в депутаты Виктора Марчика отмечали, что явка была слабой. Особой активности избирателей не заметили и работники буфета, которые сказали, что торговля шла слабо. И действительно, народ большой активности не проявил.
При общении с избирателями на участках было понятно, что они пришли отдать свой голос, возлагая надежду на перемены, на лучшую жизнь. Голосование проходило в штатном режиме. Ближе к завершению голосования на избирательном участке появились сотрудники милиции в штатском. Со стороны они наблюдали за происходящим.
Когда завершилось голосование, председатель избирательной комиссии Иван Михальченя обратился к наблюдателям и напомнил им об их правах.
— Права наблюдателей регламентируются положением №13 Избирательного кодекса Республики Беларусь. В случае попытки наблюдателей вмешаться в процесс подсчета голосов избирателей, проявления каких-либо действий по отношению к членам избирательной комиссии либо совершения иных действий, противоречащих ст. 13 Избирательного кодекса, они будут по решению участковой избирательной комиссии незамедлительно удалены с избирательного участка, — пояснил председатель избирательной комиссии.
После этого кандидат в депутаты Виктор Марчик поинтересовался у председателя избирательной комиссии, почему он не может наблюдать за подсчетом голосов так, чтобы видеть выбор каждого избирателя.
Председатель комиссии просит кандидата отойти от стола-
Наблюдайте и не мешайте комиссии, которая работает, и мы надеемся, что помех вы создавать своими действиями нам не будете,
— парировал председатель вопрос Виктора Марчика.
— Я не мешаю, хочу посмотреть, как проходит подсчет голосов,
— ответил на возражение Марчик.
— Я не соглашаюсь и не иду с вами на разговор, мы работаем: подсчитываем голоса. В законе написано: не создавать помех комиссии, — пояснил Иван Михальченя.
Необходимо отметить, что наблюдатели на избирательном участке находились приблизительно в шести метрах от стола, где производился подсчет голосов. Стол был вплотную окружен членами комиссии. Как за таким живым щитом можно было наблюдать подсчет голосов, непонятно. Поэтому кандидат бросил реплику в сторону членов комиссии:
— Я не доверяю, — и приблизился на три метра к столу.
Председатель избирательной комиссии сразу стал звать милицию, ссылаясь на то, что кандидат в депутаты проявляет по отношению к нему агрессивные действия.
— Вам место указано, не мешайте работать,
— повторял неоднократно председатель комиссии.
— Составляйте тогда протокол,
— требовал Виктор Марчик.
— Выгоним, выгоним, какая комиссия, мы вас незамедлительно выгоняем, — эмоционально отвечал кандидату председатель комиссии.
Сотрудники милиции приблизились к Виктору Марчику и попросили не мешать работе комиссии.
— Кандидат имеет право наблюдать, не мешая комиссии? Что важнее, закон, который вы должны исполнять, или требование председателя? — просил пояснить правоохранителей кандидат.
Ответа на заданный вопрос, к сожалению, не последовало.
Требуем честного подсчета голосов
Идентичная ситуация происходила и на Независимом участке №10, который находился за шторой. Было слышно, как председатель избирательной комиссии, выкрикивая, настоятельно требовала, чтобы доверенное лицо Виктора Марчика Алесь Масюк отошёл от стола, на котором производился подсчет голосов.
Отодвинув штору, я увидела, как на втором участке производился подсчет голосов. Там была выстроена бумажная баррикада из плакатов кандидатов в депутаты. Председатель комиссии также настойчиво просила доверенное лицо Виктора Марчика Алеся Масюка не приближаться к столу, где производился подсчет голосов, отталкивая того грудью.
Хотя Алесь Масюк в день выборов обратился с просьбой к председателям участковых комиссий об открытом и гласном подсчете голосов. В просьбе говорится следующее: «В соответствии со статьей 13 Избирательного кодекса подготовка и проведение выборов осуществляются открыто и гласно.
С целью обеспечения честного подсчета голосов прошу вас проводить подсчет голосов согласно Избирательному кодексу и пункту 9.7 сборника методических материалов для участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.
В частности, на столе расставляются таблички с фамилиями кандидатов, и члены участковой комиссии сортируют бюллетени, извлеченные из каждого ящика для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов, а также поданным против всех кандидатов, и одновременно отделяют недействительные бюллетени.
Затем один из членов комиссии, делегированный участковой комиссией путем голосования, производит подсчет бюллетеней по каждому из кандидатов, а также поданных против всех кандидатов. Подсчет производится таким образом, чтобы все члены комиссии и наблюдатели видели содержимое каждого бюллетеня.
В случае сомнений в правильности подсчетов голосов любой член комиссии имеет право пересчитать бюллетени.
Результаты подсчета голосов оглашаются председателем участковой комиссии». Но кандидата и его доверенное лицо не подпустили к столу и близко.
Казалось бы, если все честно и прозрачно, если нечего скрывать, зачем так нервно и эмоционально кричать и требовать от кандидата и его доверенного лица не приближаться к столу?
Общее количество бюллетеней, выданных избирателям — 62 817. Из них:
После подсчета голосов на 11 участке председатель объявил результаты голосования.
БУЗУН Сергей Викторович — 19.
ГУДЗЬ Виталий Петрович — 157.
МАРЧИК Виктор Иванович — 99.
ПРЕДКО Александр Петрович — 13.
ЯШКОВ Николай Сергеевич — 13.
СЕМЕНЯКО Валентин Михайлович — 312.
РУКАН Игорь Владимирович — 21.
«Выборов честных у нас нет»
Свое мнение о том, как проходила избирательная кампания и подсчет голосов в день выборов, высказал экс-кандидат в депутаты Виктор Марчик.
— Избирательная кампания проходила хорошо. Мы проводили пикетирование, общались с людьми, которые говорили, что будут отдавать свои голоса за меня. Мы проводили опрос, который показывал высокий рейтинг в мою пользу. Но мы не строили иллюзий, понимая, что выборов у нас нет, что назначенный кандидат от власти займет место в парламенте. Однако мы все равно встречались с людьми, разговаривали, они рассказывали о своих проблемах. Нам было интересно услышать мнение каждого о системе власти, и многие люди высказывали недовольство существующей системой. Люди действительно хотят перемен, о чем свидетельствуют наши наблюдения в период сбора подписей во время агитации.
Что касается досрочного голосования, то подсчеты наших наблюдателей по количеству пришедших избирателей, совпали с подсчетами избирательной комиссии. В день голосования мои доверенные лица тоже сидели на избирательных участках и считали каждого человека. Разница оказалась в четыре человека, но в процентном соотношении получается, что на этих двух участках — Независимом и Солнечном — выборы не состоялись, так как пришло на избирательные участки менее 50% избирателей. Зато на остальных участках, где наблюдателей не было, все было хорошо, выборы состоялись. И досрочное голосование показывало, что чуть ли не 50% уже проголосовало на избирательных участках. Даже многие люди, которые работали на избирательных участках, отмечали, что активной явки избирателей не было.
— Как Вы считаете, почему такая низкая явка была на выборах?
— Люди разуверились, они знают, что выборов нет, что их голоса не считают, все бессмысленно. Я живу в этом районе и знаю, что люди шли голосовать за меня. Если бы не было моей кандидатуры, то, считаю, явка была бы гораздо меньше. Кто бы пошел отдавать свой голос за провластного кандидата, который живет в другом регионе?
Мы видели, как эти выборы фальсифицировали, как проводился подсчет голосов, когда нас не пускали даже приблизиться к столу, чтобы можно было нормально следить за ходом подсчета голосов. Я ведь не мешал, просто хотел убедиться, что подсчет проходит честно, находясь от стола за два метра, — высказал свое мнение экс-кандидат в депутаты Виктор Марчик.
Правоохранители должны защищать закон и справедливость
Доверенное лицо Виктора Марчика Алесь Масюк также согласен с тем, что подсчет голосов происходил неправильно.
— Уже давно в нашей стране руководит организованная преступная группировка. Нами руководят люди, которых мы не избирали. Раз выборов честных нет, о чем можно говорить. И в очередной раз честного подсчета голосов не было. Я стоял от стола, где производился подсчет голосов, на расстоянии в полтора метра и ничего не видел, но мне не разрешали даже на таком расстоянии находиться. Председатель комиссии стала меня толкать, говорила, что я мешаю. Как я могу мешать, если я просто стоял, ничего не делал, не вмешивался в подсчет голосов. Руководство участковых комиссий ответственно за фальсификацию на всех участках, а члены комиссии являются соучастниками. В руководстве находятся такие же граждане, как и мы — наши соседи, учителя, руководители предприятий и т.д. Поэтому наша жизнь лучше не становится. Когда у нас возникают проблемы, мы не можем добиться их решения. И самое страшное, что милиция, которая должна охранять закон и справедливость, защищает тех, кто эти законы нарушает. Например, Виктора Марчика, который хотел посмотреть, как идет подсчет голосов, милиция попросила уйти. Но ведь правоохранители должны вставать на сторону справедливости, должны были сказать председателю, чтобы кандидату была предоставлена возможность посмотреть бюллетени. Получается, что милиция защищает власть и беззаконие, хотя должна защищать закон и справедливость.
Всего был 61 избирательный участок: 49 в Слонимском районе и 12 — в Зельвенском, на двух из которых присутствовали мы. Казалось бы, семь кандидатов, люди должны были просто валом валить на выборы, но этого не было. Если бы все проходило по-настоящему, то, считаю, наверное, на 90% участков выборы не состоялись бы, — поделился своими наблюдениями Алесь Масюк.
Напомним, что в Слониме было зарегистрировано 7 кандидатов в депутаты, за которых голоса распределились следующим образом:
Депутатское кресло в парламенте займет провластный кандидат
В Слониме депутатом в парламент прошёл провластный кандидат Валентин Семеняко по Слонимскому и Зельвенскому избирательному округу №58.
Автор: Газета Слонимская.