Скачать

Расписание городских автобусов (скачать)

Расписание городских автобусов

Читать далее »

Слонимчане выступают за благополучие детей

Каждый из нас желает благополучия для себя, своих детей и внуков, желает видеть Слоним процветающим, современным европейским городом, удобным для жизни, работы и отдыха.

Читать далее »

Кніга С.Чыгрына “СЛОНІМСКІ БУКВАР” (скачаць)

“Слонімскі буквар” – гэтае выданне ўяўляе сабой своеасаблівы даведнік па горадзе Слоніме і раёне, дзе арганічна пераплятаюцца мінулае і сучаснае Слонімшчыны.

Кніга будзе цікавай усім тым, хто захапляецца гісторыяй і краязнаўствам сваёй Бацькаўшчыны, але найперш школьнікам і іх бацькам, настаўнікам і турыстам.

Скачаць кнігу “Слонімскі буквар” у PDF фармаце

ЧИНОВНИКАМ БЕЗРАЗЛИЧНО МНЕНИЕ СЛОНИМЧАН (скачать обращение)

Несколько месяцев назад на адрес Администрации Президента РБ, Палаты представителей, РУП «Белпочта» и РУП «Белсоюзпечать» было направлено коллективное обращение с более чем 300 подписями слонимчан.

Читать далее »

СВОИМ ДОМОМ УПРАВЛЯЕМ ПО-ХОЗЯЙСКИ

Содержание собственного жилья — одна из сложных житейских проблем, с которой всем нам приходится стал­киваться практически ежедневно. При постоянном росте расходов на коммунальное обслуживание, его качество в большинстве случаев остается низким.

Выход из коммунального тупика был предложен в 1998 году, когда вступил в действие Закон «О совместном домо­владении», а последующие нормативно-правовые акты закрепили идею развития управления недвижимостью самими собственниками жилья в партнерстве с государ­ственными органами. Так «Концепцией развития жилищ­но-коммунального хозяйства», утвержденной правитель­ством в июле 2003 года, предусматривается, что к 2015 году практически все жилье будет обслуживаться на конкурс­ной основе частными организациями, а преобладающей формой управления многоквартирными жилыми домами станут товарищества собственников (далее — ТС).

Практика подтверждает: такие объединения жильцов достаточно эффективны. Первое в Республике Беларусь товарищество собственников жилья было создано еще в 1996 году в Бресте. Сегодня новая форма управления жи­лищным фондом успешно опробована во многих городах Беларуси, в том числе и городе Слониме. На сегодняшний день в Слониме действует 3 товарищества собственников: это «Магистраль-7» (пр-т Независимости, 1.), «Дом на Тополёвой» (ул. Тополёвая, 37) и  «Великан на Тополёвой» (ул.Тополёвая, 41), который, правда, только условно можно отнести к ТС, так как дом находится на обслуживании КУП ЖРЭО.

Товарищество собственников позволяет наиболее полно реализовать права собственников помещений многоквартирного дома по управлению и распоряжению общей собственностью, делает прозрачной схему поступления и расходования средств, собираемых с собственников и нанимателей по­мещений в доме, создает благоприятные возможности для привлечения инвестиций и улучшения условий прожива­ния. Все реальные средства поступают на собственный банковский счет товарищества и расходуются на благо конкретного дома. Именно собственники жилья, объеди­ненные в товарищество, лучше, чем кто-либо другой, забо­тятся о состоянии, сохранении и эксплуатации своего иму­щества.

Для того чтобы более подробного узнать о создании и деятельности товариществ собственников, предлагаем Вам прочитать специально подготовленные брошюры, которые взяты с сайта //domovladenie.org.

Скачать брошюры в PDF формате

Т.С. за и против

Как навести порядок в доме

Своим домом управляем по-хозяйски

Дом который ты принял сам

Управление недвижимостью в Польше

 

Скачаць кнігу С.Чыгрына “МАСТАК АНТОН КАРНІЦКІ”

 

У кнізе распавядаецца пра малавядомага і забытага беларускага мастака са Слоніма Антона Карніцкага (1912-1944) і пра той час, калі ён жыў.

 

Скачаць тэкст кнігі “Мастак Антон Карніцкі” у PDF фармаце

БУДЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕГО ДОМА

Быть домовладельцем непросто. Даже, если это один частный дом и один хозяин. А, если дом многоквартирный? Если собственников — не одна сотня? Тогда встает вопрос об организации. Например, в товарищество собственников во главе с полномочным председателем. А вот дальше — уже как повезет. Смогут жильцы самоорганизоваться   так, что и дом, и кошельки будут в порядке, — получим жилье образцового содержания. Не смогут — и самоуправление вполне может закончиться самоуправством и многочисленными спорами вплоть до суда между «товарищами».

В соответствии с принятой в Беларуси Концепцией развития жилищно–коммунального хозяйства до 2015 года планируется, что весь жилфонд будет обслуживаться на конкурсной основе, по договорам и в основном через «Товарищества собственников».

Что же такое «Товарищество собственников» и какая от него польза. «Товарищества собственников» (далее ТС) – это способ управления совместным имуществом. ТС – это некоммерческая организация, устроенная по принципу демократического государства. Высшим Ораном управления является общее собрание, исполняющим органом – правление, председатель, избранные из числа собственников и занимающиеся непосредственным руководством товарищества, контролирующим – ревизионная комиссия.

Поскольку ТС является юридическим лицом, в своей деятельности оно руководствуется учредительными документами, в первую очередь, уставом, и законодательством Республики Беларусь.

Товарищество «властвует» через решение общего собрания. Все собственники имеют право голоса при принятии решений. Здесь рассматриваются и утверждаются план финансово-хозяйственной деятельности, смета доходов и расходов, выбирается способ эксплуатации и техобслуживания дома и т.д. В случае, когда часть квартир  принадлежит государству, оно, как собственник, является членом товарищества. При создании ТС у владельца квартир есть несколько преимуществ:

– оплачиваемые платежи по управлению и обслуживанию направляются прямо на банковский счёт ТС, соответственно эффективно контролируется, и расходуются на благо конкретного дома. Например, на этом счету аккумулируются средства на капремонт;

– цена квартиры в связи с созданием уютных и защищённых жилищных условий возрастает;

– права собственника защищены;

– имеется возможность получения дополнительных средств на уход за жилым домом (госдотации, сдача в аренду объектов и частей зданий, находящихся в совместной собственности и т.п.);

– контроль за работами, производимыми в нутрии квартир, которые могут повредить как соседним квартирам, так и дому в целом;

– все жизненно важные для домовладельцев вопросы решают сам члены товарищества на общих собраниях. Например, улучшение внутридомовой инфраструктуры (создание общей прачечной, фитнес-клуба и т.д.), благоустройство двора и многое другое. Каждый собственник имеет право голоса, а решается всё большинством голосов. Причём по некоторым вопросам необходимо квалифицированное большинство – 75%, а по остальным – 50 + 1%;

– члены ТС сами решают, кто будет управлять совместным домовладением и с какой эксплуатационной организацией заключить договор или организовать самообслуживание общедолевой собственности;

– члены ТС на основе принятого годового бюджета сами устанавливают размеры платежей, сборов и взносов для каждого домовладельца в соответствии с его долей участия, которая пропорциональна доле принадлежащих ему помещений (в квадратных метрах):

– члены ТС могут осуществлять совместный контроль (принимая соответствующие решения) над соблюдением домовладельцами, арендаторами правил пользования жилыми (нежилыми) помещениями; экологически обустроить среду обитания жильцов; обеспечить безопасность квартир, подъездов, двора; установить сервисное обслуживание дома в зависимости от качества жизни (консьерж, создание локальной компьютерной сети, кабельное телевидение и т.д.)

Самое главное – чтобы люди понимали, что они объединены общей задачей, связанной с эффективной эксплуатацией своего имущества, и действовали согласованно, чтобы исполнительные органы – председатель и правление – работали эффективно.

//domovladenie.org/

Скачать брошюру «Товарищество собственников: за и против» в PDF формате

Скачаць кнігу М.Канановіча “КОЛА АДЗІНОТЫ”

                                                    “Кола адзіноты” Міколы Канановіча

   Назва кнігі “Кола адзіноты”, па словах аўтара, настолькі ўмоўная, наколькі ў пэўным сэнсе ўмоўнай можна лічыць і саму гэтую кнігу. Паколькі кнігі ў звычайным разуменні няма.
   Пад умоўнай, віртуальнай вокладкай тут сабрана лепшыя, на думку аўтара, празаічныя творы, напісаныя ў 90-х гадах мінулага стагоддзя і ў першае 10-годдзе двухтысячных гадоў. Усе яны ў свой час друкаваліся ў літаратурных часопісах, у рэспубліканскіх газетах, ці ў мясцовай “Газеце Слонімскай”, дзе да сёння працуе аўтар.
  Кніга складаецца з трох частак. У першую частку ўвайшлі апавяданні, у другую — імпрэсіі і абразкі, трэцяя частка змяшчае журналісцкія нарысы і рэпартажы, напісаныя з натуры на Слонімшчыне, у чарнобыльскай зоне адсялення Беларусі і ў шведскім Кальмары.
   Пошук сябе, сваёй ідэнтычнасці і свайго месца на роднай зямлі і ў свеце —асноўны змест большасці тэкстаў “Кола адзіноты”. Гэта якраз тое, што кожны чалавек, як і кожны народ, мусіць рабіць сам.

                     Скачаць тэкст кнігі “Кола адзіноты” у PDF  фармаце

Скачаць кнігу С.Чыгрына “КАМЕНЬ МІНДОЎГА”

 
 
 Камень Міндоўга. Вершы
У паэтычны зборнік беларускага паэта Сяргея
Чыгрына ўвайшлі вершы пра самае светлае і
дарагое — Бацькаўшчыну і каханне.
 
 
 
 
Скачаць кнігу «Камень Міндоўга» у PDF фармаце

Скачаць кнігу С.Чыгрына “У ПОШУКАХ СЛОНІМСКІХ СКАРБАЎ”

Ці можа Слонім стаць турыстычным горадам?
Цікава, якое месца ў развіцці турызму займае і можа заняць сёння старажытны беларускі горад Слонім?
Як сказалі ў Слонімскім бюро падарожжаў і экскурсій, горад над Шчарай у найбліжэйшы час абавязкова павінен стаць турыстычным горадам. Хаця сёння людзі, якія прыязджаюць у гэты горад, знаёмяцца толькі з адным маршрутам Слонім—Жыровічы. Вядома, наведваюць яны і раённы краязнаўчы музей, які прымае штогод каля 25 тысяч чалавек…

скачаць тэкст кнігі «У пошуках Слонімскіх скарбаў» у PDF фармаце

Яндекс.Метрика